已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
桥头社区
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-07 17:52 来源: 本站 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  【社区概况】桥头社区位于厚街镇东南部,南与南五社区接壤,东至大岭山森林公园,北与镇中心区南横路相连,西与新塘社区毗邻,S256省道、环莞快线、广深高速贯穿整个社区,交通十分便利。

  桥头社区在民国时期曾是桥头乡公所驻地。以陈姓人数最多,其次是林、刘、李、张、方、谢等姓。

  【基本情况】桥头社区占地面积约10平方公里,由7个分社组成。

  【基础设施】近年来,桥头社区在大力发展经济的同时,以创建“东莞市文化建设达标村”、“市科普社区”为契机,充分挖掘具有群众基础的文化活动资源,投资各类文化基础设施建设和开展各类文体活动。社区内建有桥头小学、桥头幼儿园、农贸市场、桥头广场、图书馆、电子阅览室、老人活动中心、青少年活动中心及10多个灯光球场等基础设施,每年举办春节篮球赛、暑期篮球赛、粤剧曲艺专场晚会等文体活动,并支持居民创立粤乐社及广场舞蹈队,文化设施逐步完善,文化氛围日渐浓厚。

  【经济发展】近年来,桥头社区不断加大对辖区内企业产业结构调整的力度,把产业和产品转型升级不断向纵深推进。目前,辖区现有集体企业57家,其中三资企业16家、内联企业41家。

  【文化底蕴】桥头社区积极开展非物质文化遗产普查和申报工作,及时制定非物质文化遗产保护规划。社区在端午节举办的“旱地舞龙舟巡游活动”传统文化习俗,于2009年7月份成功申报为“省级非物质文化遗产”、“节度使陈公祠”于2012年申报成为东莞文物保护单位。

  【风云人物】桥头村人才辈出,比较著名的有任镇国上将军、岭南海军节度使的一世祖陈誉,任东莞县令的二世祖陈晏、任礼部左侍郎的九世祖陈琏、忠烈冠世的文进士陈象明、铜头将军陈文、诗人陈阿平、父子武进士的陈元龙、陈文耀、政治家书法家陈玉城,近代有心系家乡事业建设的两位港澳同胞:陈瑞球、陈玉周,还有全国知名眼科角膜病学专家陈家棋医生等。

  居委会办公地址:东莞市厚街镇桥头社区新兴路

  居委会办公电话:0769-85591000

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们
站长统计