已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
涌口社区
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-07-07 17:49 来源: 本站 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  涌口社区地处厚街镇的西南面,西与沙田镇毗邻。东北面接厚街社区,东南面接新塘社区,南面与双岗社区接壤,面积3.98平方公里。

  涌口于元初立村,因在濂泉总汇的河涌出口而得名,村民王姓人数最多,其次是黄、陈、张、袁、何等。

  1949年,厚街镇属东莞县第六区时,称涌口乡;1953年,涌口隶属第十二区涌口乡,1958年建立厚街人民公社,涌口和双岗合称“双涌营”;1960年涌口更名为涌口大队;1983年撤公社建厚街区,改称涌口乡;1987年厚街撤区建镇,改称涌口管理区;1999年撤管理区为村,更名为涌口村,下辖东社、南社、西社、北社、水北、红花林、石角7个村民小组。2011年1月,涌口村改为涌口社区,并取消小组建制。

  改革开放以前,涌口经济以农业为主,主要有水草、水稻、花生、柑橘、甘蔗、香蕉、蔬菜、龙眼等。涌口盛产水草,有传统草织工艺,还办有烟花、爆竹厂。随着改革开放的深入发展,1986年,涌口引进第一家港资企业——涌口塑料厂。1990年,涌口进行整体规划,实行“一河两岸”、“一村一园”工程,规划建设濂泉河以北一带以工业区为主,以南一带以商住区为主。随着生产结构的调整,工商业迅速发展,成为集体经济的主体。耕地逐渐减少,农业产值比重逐年下降。

  涌口社区重视文化教育事业的发展,不断满足居民群众日益增长的文化诉求。涌口小学创办于1947年,位于东社、南社、西社、北社四社交汇处,是当时涌口的中心位置,原名桥心小学,1952年更名为涌口小学。最初的学堂由南社逸美公祠和涌口王氏始祖祠堂组成,1965年拆除逸美公祠,新建一座教学楼;1980年拆除涌口王氏始祖祠堂,再建两座教学楼,才形成后来的涌口小学。1990年由王贺畴、王达、王霖、王国钦等乡亲发起,选址西社新建涌口小学。1994年在涌口小学内新建一座游泳池,成为厚街首间配备游泳池并开设游泳课的学校。涌口小学自落成使用后,坚持以教学质量效益为中心,抓好教师职业道德,培养学生全面发展,并赢得家长和社会的高度赞扬。1998年,涌口小学被市教育局授予“东莞市一级学校”的称号。涌口小学迁址后,原校区改建成涌口幼儿园。由于位置深入,交通不便,2004年,由王金城先生出资,在涌口濂泉路边新建涌口幼儿园,于2005年正式投入使用。2008年,涌口幼儿园被评为“东莞市一级幼儿园”。涌口图书馆和涌口青少年活动中心也于2005年正式启用。涌口图书馆占地面积900平方米,藏书9000多册,为居民群众提供一个业余学习的场所。

  涌口日常开展的文体活动有篮球、赛龙舟、舞狮、广场舞等。根据涌口浓厚的历史文化底蕴和海月公园的环境优势,涌口从2006年起每年在海月公园举办端午龙舟文化节。文化节期间,有醒狮表演、文艺晚会、粤曲专场、龙舟竞渡等精彩活动,令人目不暇接,乐而忘返。2002年投资筹建的海月剧场,能同时容纳近3000人,成为涌口的主要文化阵地之一。辖区内共有10个公园,其中7个小组公园均配备篮球场、羽毛球场、敬老活动中心供群众锻炼身体、休闲活动。位于涌口金牛山上的海月岩历史悠久,富含文化底蕴,是市文物保护单位。早在宋末元初,宋宗室后裔赵东山(字号野仙),隐居于此地时曾题诗两首刻于石壁并手书海月岩三字刻于洞口,至今仍存,成为千年文物。从约明洪武三年(约1370年)起至清末民初。历史诗人题咏海月岩和依韵赵东山的诗作达300多首。但在20世纪中期,海月岩先后遭受了两次摧毁。经多年筹划,至1998年,在海内外善长仁翁和各界知名人士鼎力支持下,共集得善款千余万元,历时两年,完成三清殿、海月殿、三师殿、三帝殿、聚仙殿、天妃殿、钟楼、鼓楼、牌坊、碑廊等主要建筑。各殿宇、碑廊的诗作、横联均出自名家手笔,供爱好者欣赏。雕塑园内立着中国古代名人的石像,栩栩如生、惟妙惟肖。迂回曲折的九曲桥连接湖中小岛,湖边柳树成荫、环境优雅,海月岩成为厚街镇一个特具特色的休闲娱乐场所。2004年12月海月岩被广东省民族宗教事务委员会评为广东省文明宗教活动场所。

  居委会办公地址:东莞市厚街镇涌口濂泉路3号

  居委会办公电话:0769-85982378

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们
站长统计