已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
厚街图书馆:茶韵书香 知茶学礼
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2022-05-26 10:48 来源: 本网 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  每年的5月21日是“国际茶日”。22日下午,东莞市图书馆厚街分馆邀请部分读者家庭开展“茶韵书香知茶学礼”茶文化亲子体验日活动,讲述跟茶有关的历史故事和人生哲理。

  主讲老师详细介绍了茶叶和饮茶的基本知识,包括中外茶文化的相关知识、茶叶的种类与选购技巧、茶水的营养成分、饮茶的好处、茶具的选择、泡茶的程序等,引导大家多了解茶、亲近茶、珍惜好茶。现场还展出一个神奇的“贪心杯”,传说在中国古代有一种永远倒不满水的贪心杯,贪婪的人总想将杯子倒得很满,杯子便会流得一滴不剩。古人用这样的方法警示后人:贪心者水尽,知足者水存。让大家可以动手体验“贪心杯”,通过有趣的互动体验教导孩子一些人生哲理。

  东莞市乐人谷茶文化博物馆副馆长奕鸣表示,因为公道杯里面的这个虹吸原理,它刚好有一个哲理就叫“满招损,谦受益”,因为它倒满了它就流干,如果它要是保持在七分的时候就刚刚好,可以喝。那这里面呢,就是有这样的一个处世的哲学在里面。

  整个培训过程中,大家兴趣盎然,特别在茶文化体验课上,大家都积极操作每道程序,为家人、朋友敬上一杯好茶,充分浸润在舒逸、文明、亲和的氛围之中。

  读者表示,觉得这样的活动真的是很有意义,让小孩可以带着这种亲子活动,让他们感受到这种中国文化的博大精深。

  独具意蕴的中国茶文化培训,让读者家庭进一步了解了茶学与茶文化基础,也在潜移默化地影响青少年读者,具有深刻的教育意义。

  东莞市图书馆厚街分馆馆员张嘉雯表示,就趁着(“国际茶日”)这个机会迎来了一群家庭群体,然后参与茶文化活动,传导一些中国的茶文化,然后也通过茶这个桥梁,然后沟通家庭的一个关系。

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们 网站地图
站长统计