已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
厚街:人大代表开展环境保护“一法一条例”执法检查
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2022-04-22 14:15 来源: 本网 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  根据东莞市人大常委会统一部署,4月21日上午,厚街镇人大组织部分人大代表对厚街镇贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》和《广东省环境保护条例》的落实情况开展执法检查。

  厚街镇人大副主席方楚怀及部分人大代表先后前往史涌和沙塘污水处理厂,实地检查环境保护“一法一条例”执法实施情况。在史涌,人大代表通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解史涌的治理成效。经过前期截污、清淤、生态修复、引水活源等一系列治理措施,如今的史涌水质清澈见底,河涌两岸干净整洁,一幅“水清岸绿、鱼翔浅底”的画卷展现眼前。在沙塘污水处理厂,人大代表详细了解污水处理厂的建设规模、设施运行情况、智能化管理程度以及日处理污水量等情况,并来到污水处理厂的进水口及出水口处,对比水质,进一步了解污水处理厂的处理实效。

  在随后的座谈会上,厚街镇生态环境、城管、水务运营中心等部门负责人结合部门职能,先后就环境保护“一法一条例”贯彻实施情况、存在问题和不足、今后工作思路等情况作了详细汇报。

  2021年,厚街镇深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决运用法治力量守护蓝天、碧水、净土,不断提升全镇环境质量。2021年全年,厚街镇共整治“散乱污”企业187家、VOCs问题企业499家,建成4个镇级大气标准监测站、22个微型监测站和1个市级监测站、10个市控微型监测站。目前全镇共有大气监测站37个,全年优良天数为305天,优良率达84.5%。此外,厚街还统筹推进截污管网建设、雨污分流改造和入河排污口整治,新建雨污分流管网约302公里,完成横岗水库一期、沙溪水库等4段碧道共12.7公里建设,完成新涌、大陂河等9条河涌生态治理,全镇22条河涌稳定消除黑臭,V类水达标率提升至91.3%。

  听取汇报后,与会人大代表积极发言,就如何加强环保联合执法、加大普法宣传力度、深入推进污染防治攻坚、强化露天焚烧污染控制、推进生活垃圾分类等工作提出具体意见和建议。针对这些意见和建议,有关职能部门负责人一一作出回应。

  方楚怀要求各有关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央关于生态环境保护决策部署,紧扣法律规定开展执法检查,确保“一法一条例”执行到位;厚街镇的人大代表要认真履行法定职责,展现担当作为,积极参与生态环境治理,促进环境保护“一法一条例”在厚街镇有效实施,不断提升环境保护的监督实效。

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们 网站地图
站长统计