已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
厚街话读童谣 激发方言活力
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-11-30 10:44 来源: 本网 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  随着普通话的深入推广,厚街镇越来越多的幼儿将普通话作为日常沟通交流的语言工具,但是方言作为一种独特的文化艺术,所体现的地方特色也是无法比拟的,厚街镇中心幼儿园为了进一步激发孩子们说厚街话的热情,就开设了用厚街话读童谣的课堂。

  11月23日下午,记者来到厚街镇中心幼儿园,远远地就听见悦耳清脆的朗读声,走进课室才发现,这里的小朋友们正在用厚街话朗读童谣。

  厚街镇中心幼儿园幼儿张纪云表示,很喜欢说厚街话,觉得厚街话很好听!

  《幼儿园教育指导纲要》中提到“幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的”,这意味着不仅要让幼儿听懂方言,更要让幼儿会说方言。厚街镇交通便利,外来人口较多,普通话的普及程度也比较高,幼儿在园基本上都用普通话进行交流、学习、游戏,在家与祖辈、家人交流也多使用普通话或者选择普通话和方言共同交流。很多厚街本地幼儿使用厚街话交流的比例也极大减低,幼儿出现能听懂而不会说厚街话,或根本听不懂厚街话的情况,厚街话在语言传承上迫在眉睫。

  厚街镇中心幼儿园教研主任王桂欢表示,为了让孩子能够跟小朋友有一个很好的一个交流,还有提高孩子的一些口语的表达能力,就是本地化口语的表达能力,所以就制定了关于厚街话的一系列的一些活动。会根据不同年龄段的孩子给她们提不一样的要求,童谣也会根据课程来制定,每个月学习一首厚街话的童谣。

  接下来,厚街镇中心幼儿园还将举办厚街话自我介绍、厚街话讲故事比赛、厚街话绘本剧表演等形式多样的活动,进一步鼓励幼儿讲好厚街话,让他们更了解家乡的优秀文化,从而对厚街产生强烈的归属感和自豪感。

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们 网站地图
站长统计