已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
厚街:74名塘长集体上岗 聚力乡村振兴建设美丽家园
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-11-05 11:07 来源: 本网 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  村口的大树、门前的池塘……,说到家乡记忆,这些片断都会出现在不少人的印象中,从环城的护城河到村口的小池塘,水文化一直都是中国人特别重视的文化元素。在推进乡村振兴战略中,厚街就积极推动“塘长制”落地,让“门前的池塘”更加漂亮。

  午后时光走出家门,三五老人来到这方池塘边,聊聊天、打打牌,这已经是河田社区老人们的“常规动作”,池塘成为了社区人的集体记忆。从最初的村口鱼塘,到如今的景观池塘,这方池塘也见证着社区的发展。

  河田社区党委委员塘长方敬彭表示,原来那个池塘了,就水面那个垃圾很多了,后来改造以后,那个池塘就没垃圾了,那个地方的好很多了,环境也好了,村民在这里居住还是舒服很多。

  作为近海城市,厚街镇区域内也是水系发达,全镇较大水域的池塘共有74个。借力乡村振兴战略,厚街在推进“河长制”落实的基础上,2021年11月,又专门设立“塘长制”,为全镇74个池塘全面配备塘长,全面负责池塘保护和环境保洁工作。

  河田社区党委委员塘长方启昌表示,近段时间秋天了,看到这个树叶都落在池塘上面了,发现这问题以后,安排环卫工人,就是隔一两天就到这个塘边巡查,如果发现有这个落叶,太多的话影响这个景观,就安排清理落叶,还有池塘周边的一些环境卫生,做好保洁。

  按照工作要求,“塘长制”将遵循源头治水、科学治水、联动治水的思路,对池塘治理建立“八个及时”制度,包括及时报告违法污染水体活动;及时报告侵占、毁坏塘岸等行为;及时报告违法、违规排放行为等。市民也可根据塘长告示牌,及时举报或投诉相关破坏池塘的行为。

  厚街明确,将通过“塘长制”的落实,实现池塘水面洁净、池塘岸坡整洁等目标,做活“水文章”,让厚街的每一方池塘成为社区环境的“颜值担当”,成为群众休闲娱乐的景点、亮点。

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们 网站地图
站长统计