已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
《弘扬厚街精神 勇担时代使命》(10)城市篇:在创新中闯出一片新天地
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-09-30 10:51 来源: 本网 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  创新是引领发展的第一驱动力。改革开放以来,厚街人解放思想,敢闯敢拼,在传承中努力求变,在创新中不断开拓进取,闯出了一片新天地,谱写了厚街经济社会发展的新篇章。

  9月27日,在厚街广东现代国际展览中心3号馆,记者看到,工人正在忙着布展,为即将到来的国庆车展做准备。会展是厚街的支柱产业,3号馆在厚街会展业发展过程中更是发挥了举足轻重的作用。说起3号馆的“威水史”,很多厚街人都深有感触。2001年5月,刚试水办展的厚街就大胆兴建当时亚洲面积最大的单体展馆3号馆,从开工到正式投用,仅仅用了10个月时间,被业界称为“奇迹”。

  广东现代会展管理有限公司总经理陈卫胜表示,他们用超前的概念、大胆的思维去建这个展馆,当时确实是看到了整个经济发展的一个未来,是敢为人先的一种心态,以及厚德务实的一种工作态度,才能把这个事情做下来。

  正是3号馆的建成,让厚街小镇办大展成为可能。此后,加博会、海丝博览会、智博会、名家具展等一系列高规格大型展会在厚街轮番上演,成为东莞会展业蓬勃健康发展的一个缩影,厚街也荣获“中国会展名镇”、“中国产业会展示范区”、“金五星优秀会展城市”、“中国最佳会展目的地名镇”等多个国字号行业荣誉。在取得辉煌成绩的同时,厚街会展人也没有停下脚步,他们将继续升级展馆硬件设施,提供更加优质的服务,来推动厚街会展业更上一层楼。

  陈卫胜表示,他们不是光提供一个场地给他们办展,更需要提供会展的服务,甚至所办展览所涉及到的产业服务,这是下一步要研究的,也就是说主办方来到这里,让他更轻松的、更省心的、更多的资源赋能的这种方式来办展,这是他们未来要干的事情。

  说到创新,就不得不提厚街的产业发展。豪特曼是厚街一家集研发、生产、销售智能数控磨床、车床的高科技公司,客户包括富士康、宁德时代、美的、比亚迪、松下、三菱等知名企业。作为深耕行业10多年的企业,豪特曼是以做进口替代产品为主,并以其高精度、高性价比和贴心服务赢得市场。

  这是豪特曼公司最新研发的一款机床,是日本松下公司特别向奥特曼公司定制的,它用于生产空调压缩机的核心零部件,精度可以达到200个纳米,代表着国内现在的领先水平。

  从2010年开始转型,豪特曼不断加大研发投入,在10年时间推出了四五十款的机型。这两年,受中美贸易争端和疫情的影响,很多工厂面临巨大挑战,豪特曼却逆势增长,订单比去年同期增长了一倍多,全年营业额有望突破3个亿,同比翻一番。

  豪特曼公司董事长曾俊表示,他们在这十年转型升级的过程当中,他们尝到了研发的甜头,非常重视这个研发,明年计划把他们的研发占比提高到10%到15%,今年也把这个研发口号重新定位了一下:研发是第一生产力。

  产业的发展离不开政府的扶持。事实上,近年来,厚街不断出台多项扶持政策,全力推进科技创新,力争将厚街逐步建成创新能力较大提升、创新主体充满活力、创新效率大幅提高、创新环境显著优化的创新镇。


提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们 网站地图
站长统计