已打开城镇建设_图说厚街_中国东莞厚街镇栏目页面,本页面是由1个导航区、7个视窗区共计8个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1,本区域含有45个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区2,本区域含有9个链接,按下Tab键浏览信息
分享到:
提示:您已离开视窗区2
打好“四张牌” 厚街荔枝交出1亿元成绩单
提示:您已进入导航区1,本区域含有5个链接,按下Tab键浏览信息
字体大小: 发布日期: 2021-09-27 14:39 来源: 本网 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
提示:您已离开导航区1
提示:您已进入视窗区3

  厚街打好荔枝产业、市场、科技、文化“四张牌”,通过小切口推动大变化,在推动荔枝产业高质量发展上不断破题、创新发展,助力实现乡村振兴、富民兴农,成功交出了一份高质量发展的成绩单。

  2021年,厚街镇荔枝产业有效克服了疫情的影响,走出了往年丰产不收丰的困局。据统计,2021年,全镇荔枝总产量约10000吨,同比增长38.89%;总产值10843万元,同比增长25.50%,创近5年荔枝产量新高,实现产销两旺、丰产增收。

  随着种植技术的普及推广,除荔枝产量创新高外,厚街的火龙果、葡萄产量也稳中有升,火龙果总产量125吨,同比增长12%;葡萄总产量37.5吨,同比增长10%。

  有果农说,农民生活条件提高了,农民的腰包鼓起来了。

  在开拓荔枝市场渠道方面,从2012年开始,厚街先后与多个电商平台开展合作,同时引导果农通过直播带货、短视频展示等多种方式拓宽销路,大大提高厚街荔枝产品的知名度和销售额。

  目前,线上方式已逐渐成为厚街荔枝的主要销售渠道。2020年,厚街荔枝销售总收入中,线上销售占比66.7%,达5760万元。线下则积极搭建荔枝销售平台,如新围社区设立占地2550多平方米的荔枝市场,大迳社区从2012开始举办“厚街大迳荔枝品评节”。通过举办各种形式的荔枝节、荔枝品尝会等活动,吸引了大量买家及游客。

  厚街计划依托荔枝特色产业,通过延伸拓展荔枝产业链条,计划三年内将大迳、新围社区及横岗湖周边约20平方公里打造成为一个集休闲旅游、农耕体验、文化推介、美丽宜居的荔枝特色小镇。”

  接下来,厚街通过改造提升厚街新围荔枝市场、厚街大迳荔枝市场,打造具有跨区域交易能力、涵括农村田头的产地批发集散市场;大迳社区本土果农通过研发,计划通过嫁接技术,两年内发展独有的“冰荔”1000亩,并改良本地荔枝,计划引进仙进奉、观音绿等名优荔枝,用三年时间逐步高接换种2000亩,推动荔枝产业不断高质量发展;

  此外,厚街从2012年开始,分阶段、有步骤开展高标准农田的建设,截至2020年完成高标准农田建设规模超过1.4万亩。同时,厚街切实扛起粮食安全的政治责任,确保实现2021年粮食生产目标。今年以来,厚街共计水稻种植面积达471.4亩,预计年产量164.7吨;蔬菜播种面积43238亩,预计年产量49279吨。厚街镇选取新围、白濠社区作为试点,示范打造现代农业产业园项目,全方位多方面规划,打造农业产业振兴的“厚街样板”。

提示:您已离开视窗区3
提示:您已进入视窗区4,本区域含有6个链接,按下Tab键浏览信息
 
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  
网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375 号  技术支持:开普云   联系我们 网站地图
站长统计