已打开行政区划_中国东莞洪梅街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞洪梅镇栏目 > 专题 > 洪梅宣传
“进一扇门,办所有事!”洪梅镇市民中心启动试运行
  • 2020-12-14 18:58
  • 来源: 中国东莞洪梅街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  近2万平方米、50个窗口、1725项审批服务事项进驻,400多名工作人员集中办公,全天候提供自助式贴心服务……12月7日,小编获悉,洪梅镇市民中心已完所有业务窗口的整体搬迁,新的洪梅镇市民中心办事大厅已进驻公安、税务、不动产、市场监管、人社、供电、供水、燃气等窗口业务,并已正式启动试运行。全镇34个部门的审批服务事项都将整合到此处统一办理。未来,“一条龙”式的政务服务,将真正地提升服务效率,便利市民生活。

  为深入贯彻落实市委、市政府、水乡功能区关于优化市直管镇体制改革部署,推动实现洪梅镇在发展规划、区域开发、重大基础设施建设、现代产业、政务服务、高层次要素等六大领域的率先深入深度融入水乡功能区建设。洪梅镇以审批效率最优、区镇沟通对接最快、服务效率最高、企业群众办事最方便为目标,加快完善集中行政审批、政务服务机制,为优化市直管镇体制改革贡献“洪梅智慧”。  

  盘活闲置“妙笔生花”

  洪梅镇市民中心,前身是洪梅旧车站,自停办后基本处于闲置状态,收益率低,也影响着城市景观。今年以来,洪梅镇以全面整合闲置资源、盘活闲置资产为重点,经过镇委镇政府多次组织研究论证,从社会效益最大化的角度,决定将旧车站改造为市民中心,建设“一站式”政务服务和集中行政审批、展览、文化体验与展示、公共交流同互动于一体的多功能综合体,打造为洪梅新城形象地标、水乡功能区市民服务示范区。

  经过改造,洪梅镇市民中心全新亮相。“从建筑形态来看,镇市民中心结合了岭南水乡文化元素,上方像一只舟,下方像川流不息的水,寓意着以舟之形,借水之势,体现洪梅镇充分借助市直管镇体制改革这股强劲的东风,扬帆再起航,砥砺前进。”洪梅镇市民中心负责人介绍,镇市民中心总投资约6500万元,建筑面积超1.8万平方米,建成后将集党建服务(即党校培训基地)、政务服务(即政务服务大厅)、文化服务(即文化活动中心)、行政办公及商务服务于一体,是目前镇一级少有的综合性便民服务基地。据介绍,从年初提出改造设想,到确定总体设计、建设路径、资金来源等,洪梅镇仅用了2个月时间,而从4月下旬正式进场施工到目前,经过半年的施工改造,镇市民中心已基本可以投入使用,“如此高的效率,是我们从所未有过,甚至不敢想象的。”

  “进一扇门,办所有事”

  “以前办一些业务,要跑多个地方,现在只需要跑一个地方了,并且环境很好,服务效率也变高了。”12月7日,第一次来镇市民中心办理业务的李先生说,非常期待所有业务的入驻,“以后肯定要常来的。”  

  小编近日“探营”了解到,镇市民中心建立了全市首个“前台综合受理+后台集中审批”一体化平台,即前面是服务窗口,行政部门集中在后面办公,直接作为政务服务的坚实后台,而不是使用简单的服务器,有利于所有窗口服务得到即时有效解决,加速了市民服务事项协调跟进办理,真正实现了“进一扇门,办所有事”。

  从业务范围上看,镇市民中心覆盖了全镇所有部门1725项的服务事项,更紧紧围绕提升重大项目服务水平,以加快重大项目投产建设以目标,结合机构改革成果,集中设置通铺式“集中审批中心”集中14个部门近400人同时办公,探索建立一套针对重大项目建设快速集中审批机构,加强项目洽谈、签约、落地、建设、竣工、投产全流程管理,全面优化提升行政审批效率。

  市民中心入驻了党群服务中心,统筹阳光雨党员服务中心、先锋号职工服务中心、莞香花青少年服务中心、白玉兰家庭服务中心、志愿者服务中心等服务品牌,并配套建设可容纳300人的镇委党校培训基地,打造“一站式”党领导基层治理的精神堡垒和服务党员群众的温馨家园。

  “洪梅智慧”持续发力

  走进镇市民中心,可以看到分设了多个区域,政务服务中心办事大厅占地面积最大,并分为主厅、公安专厅、婚姻登记区等三大区域。其中,主厅面积1080平方米,公安专厅300平方米,婚姻登记专厅120平方米,24小时厅60平方米,同时进驻多个部门的集中审批后台办公室。在办事服务大厅附近,更配备无障碍洗手间、母婴室、茶水、自助打印、复印、充电服务等人性化设施,提供形式多样的贴心服务,有效满足不同群众、企业的办事需求。

  另外,镇市民中心还设立了公用服务专区,全面进驻供水、供电、燃气、排水、通信、有线广播电视等高频市政公用服务事项,实现公用服务全覆盖。办事群众可通过“莞家政务”微信公众号进行预约,并凭预约信息、粤康码及身份证进场办理业务。另外,还提供多种预约渠道供群众选择,如:办税群众亦可通过“粤税通”小程序、广东税务或东莞税务微信公众号、广东税务APP进行预约办税;交警业务可通过“东莞交警”微信公众号进行预约。

  为积极发挥政务服务体系优势,洪梅镇推动一体化平台全面前移至村一级收件,让一个系统打通“市-镇-村”三级,实现高频服务事项办理在系统上“全程留痕”,各业务部门“全程网审”,群众查询进度系统“全程跟踪”,显著提高政务服务行政效能。借助“水乡政务”微信公众号推出“便民服务专区”,提供民生事项网上办理服务,让镇村办事窗口与邮政部门通力合作,实现办理结果邮寄到家,真正实现全程“网办”,全程不见面审批,让群众“不跑一步,即可办成事、办好事”。

  特殊群体有“绿色通道”

  为关照前来办事的老年人的各项需求,镇市民中心全面铺开各项老年人服务。一是实现5000人以上的村(社区)自助服务全覆盖。在5000人以上的村(社区)全面铺设“莞家政务”自助终端,为老年人提供莞籍敬老优待卡(老人乘车卡)办理、敬老优待卡充值等敬老服务,由镇市民中心派驻至各村的窗口工作人员提供专业指引,让老年人在“家门口”办事,感受“亲人般”服务。二是开通老年人办事绿色通道。为关爱老年人,优化没有智能机的老年人办事体验,镇市民中心在大厅门口道闸旁设立老年人专用绿色通道,由镇市民中心派驻的工作人员进行专业指引,前台导办提供现场加号取号服务,让老年人一路绿道,办事畅通不塞车。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在水乡党工委的有力统领下,洪梅镇牢牢把握“三区”叠加和市直管镇体制改革重大历史机遇,围绕“全面深度融入水乡功能区建设、建设宜居宜业宜游高品质新城”的目标,谋划确定了发展空间拓展优化、城市品质提质增效、产业层次提升突破、机制体制健全完善等方面的39项重点工作任务,坚持高水平规划、高标准建设、高速度推进,全力推动水乡新城建设、城市品质提升、产业转型升级全面突破。洪梅镇相关部门负责人表示,镇市民中心将作为领航工程,打造为洪梅新城地标性建筑,全面带动我镇城市品质提升。


扫一扫在手机打开当前页
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7