已打开行政区划_中国东莞洪梅街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞洪梅镇栏目 > 专题 > 洪梅宣传
春风又绿洪梅镇,榕树三生三世陪伴着我们成才
  • 2018-03-30 03:25
  • 来源: 中国东莞洪梅街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

洪梅镇夏汇村有一棵大榕树,树龄已经有152年之久。

每到三、四月特别是谷雨时期落叶过后的榕树枝条上便会迅速长出嫩绿的枝芽,茂密的绿叶,繁盛的枝条。虽然现在还没到谷雨时节,但洪梅街头的不少树木已经迫不及待换新装了。无论以前还是现在,洪梅几乎每一个自然村都种有榕树,在人们心目中,榕树是最有灵气的,最能荫庇乡人。盛夏里,人们常挤在村口社头或桥头两边的老榕下纳凉,榕树那如伞的绿荫,给人们带进了凉爽舒适的世界。

据说榕树虽其干粗大,但其木却非良材,用来做船艇船会沉,作柴煮饭没火焰,制作家具惹虫蛀,甚至用来做棺材亦易腐朽,所以没人砍伐它。此说法有否夸张,记者并无考究过,但有一点毋庸置疑的,就是它能垂一方之美荫。榕树对洪梅人来说,已不仅是普通的行道树,而是一种情怀,一种历史,一种文化符号。

 

扫一扫在手机打开当前页
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7