洪梅概况_中国东莞洪梅街道栏目 已打开行政区划_中国东莞洪梅街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞洪梅镇栏目 > 概况 > 洪梅概况

洪梅镇概况

  洪梅镇位于东莞市西北部,全镇总面积33.2平方公里,其中陆地面积23平方公里,辖9个村委会,1个居委会,户籍人口2.2万人,常住人口5.81万人。先后获得广东省卫生镇、国家卫生镇、广东省花灯之乡、中国花灯之乡、东莞市文明镇、广东省生态镇等荣誉称号。

  经济实力稳步提升。近年来,洪梅镇抓招商、促产业、谋发展,千方百计吸引更多生产要素注入,实现经济总体实力稳步提升。由2016年的63.87亿元增至2020年的101.60亿元,增幅达35.1%,2020年顺利完成GDP破百亿目标;2020年城乡居民人均可支配收入比2016年增长67.6%;本外币存、贷款余额分别达到89亿元和102亿元,是2016年的2.3倍和3.3倍;规模以上工业产值由204.8亿元增至258.14亿元;固定资产投资五年累计完成94.04亿元;一般公共预算收入从2016年的4.39亿元增至2020年的7.71亿元,税收总额实现翻一番;限上批发零售业商品销售总额突破45亿元,实现三位数增长;全镇市场主体超过4700户,较2016年增长43%;2021年10月村组两级总资产和经营纯收入分别为27.50亿元和 1.06亿元,是2016年的3.25倍和2.78倍,2个次发达村经营性纯收入实现翻两番。

  发展动力不断增强。洪梅镇坚定不移推动产业结构调整和优化升级,积极实施“大项目”战略,鼓励企业加强自主创新和技术改造。聚力培育发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,全力打造超350万平方米现代化产业空间,高标准建设河西战略性新兴产业基地。持续加大招商力度,五年累计新招引项目29个,总投资额预计157亿元,分别是前五年的3倍和2倍。特别是近两年新招引项目20个,总投资额超115亿元,纳入市重大项目19个,实现数量及投资额“双突破”。盘活闲置厂房、低效用地900余亩,推动达瑞一期、东洋旺和等一批重大产业项目建成投产。2020年工业投资增长比2016年底高83%,特别是近两年保持高速增长。先进制造业增加值占规模以上工业比重从27.5%提高到34.7%。国家高新技术企业数量是2016年的3倍,有效专利增长约62%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖。强化能耗总量管控,持续压减煤炭消费,单位GDP能耗五年下降37.56%。扎实开展企业分等定级,对成长性和效益良好的企业鼓励提升,对纸品、印染、电镀、木材、仓储等低效企业实行倒逼清退。

  区位优势逐步呈现。生态优先、集约高效、宜居宜业的规划建设理念不断强化,精益求精做好全域规划编制和执行,申报国家自然资源部全域土地综合整治试点并获得省自然资源厅认可。出台公共空间管理方案,空间资源配置管理显著优化。以空前力度推进近6600亩的3大单元土地整备,完成土地移交3749.3亩、收储入库533亩,其中东莞西站洪梅单元土地整备项目私人房屋实现签约率超70%的重大突破,夏汇(黎洲角)单元、梅沙单元等地块整备表决通过率超过97%。以超常规力度推进城市更新,统筹推进约3500亩的河西片区连片旧改项目,其中打造东莞最大连片“工改工”项目并纳入市基层改革创新实验区首批试点,片区完成土地签约收储388亩,拆除平整664亩,启动地块近八成的业主同意拆赔标准、近八成的企业签订清租协议。盘活存量用地增至61.6万平方米,是2016年的13倍。以更大力度布局完善现代化基础设施,5年来立项投资超50亿元实施河西片区工业基础设施、东莞西站土地整备安置房、堤防加固、医养结合、旧镇区改造等一批城市综合项目。穗深城际轨道东莞西站、洪梅站开通运营,提标扩建洪梅大道、疏港大道延长线等一批城市路网。




  洪梅镇人民政府办公室

  2021年12月21日


拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7