已打开行政区划_中国东莞洪梅街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。

您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞洪梅镇栏目 > 概况 > 洪梅概况
洪梅镇概况
  • 2020-08-07 16:45
  • 来源: 中国东莞洪梅街道栏目
  • 【字体:    打印
  • 分享到:

  

  洪梅镇位于东莞市西北部,全镇总面积33.2平方公里,辖9个村委会,1个居委会,户籍人口数2.61万人。2019年,全镇生产总值94.59亿元,同比增长6%。被评为国家卫生镇、中国花灯之乡、广东省生态镇、广东省教育强镇和广东省森林小镇。

  区位优势明显。地处粤港澳大湾区战略地区,是广深港澳科技创新走廊重要节点,配套广深高速和沿江高速出入口,穗深城际轨道贯穿镇内并设东莞西站和洪梅站两个站点,周边布局有广州南沙、深圳前海等重量级地区和主要机场群、港口群,镇内河网纵横,部分水域具备5千吨海轮的通航能力。位于东莞水乡新城核心区,伴随着市直管镇体制改革的优化升级,洪梅将以3个单元的土地整备为引擎,全面深度融入水乡功能区建设,打造宜居宜业宜游高品质新城。

  综合实力增强。坚持先进制造业发展理念,拥有规模以上工业企业72家,市、镇倍增计划试点企业23家,在中高端制造、电子商务、现代物流等方面形成了较强的产业基础,理文造纸、德丰电创、海新科技、绿通新能源、煌上煌食品、三樱汽配、达瑞新材料、欧陆通电子等知名企业相继进驻。注重创新驱动发展,实施高新技术企业“树标提质”行动计划,现有高新技术企业30家,省级工程技术研究中心5家。

  文化底蕴深厚。在大革命时期和土地革命战争时期,洪梅创造了东莞党史的“五个第一”,即东莞第一个青年团支部、第一任团支部书记、第一任中共支部书记、第一任共青团地委书记、第一任中共地委书记,成为东莞早期革命斗争的策源地之一。洪梅花灯是东莞市现存最具岭南传统特色的民间手工艺品之一,“开灯习俗”“洪梅花灯技艺”入选东莞市非物质文化遗产名录。龙舟文化、粤曲文化也是洪梅靓丽的文化名片。

  洪梅镇人民政府办公室

  2020年8月7日

扫一扫在手机打开当前页
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7