• 手机版
  • 无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞黄江镇栏目 > 专题专栏 > 消防专题宣传
分享到:
黄江消防大队大力开展高层建筑消防演练培训
  • 2017-11-24
  • 来源: 本站
  • 发布机构:东莞市人民政府门户网站
  • 【字体:    


为全面提升处置高层建筑火灾事故的实战能力,进一步加强高层建筑消防安全宣传力度,11月23日下午,黄江消防大队在辖区班芙春天小区组织开展高层建筑灭火救援“全过程、全要素”实战演练。本次演练共调集4辆消防车、22名指战员参与演练。

下午16时,高层建筑灭火救援演练正式开始。演练假设:黄江镇班芙春天小区一高层住宅因电线老化引发火灾,引燃室内窗帘、沙发等可燃物,并且火势不断迅速蔓延至临近楼层,有1人被困,情况十分紧急。板湖春天物业巡查员发现火情后立即报警并启动本单位应急预案。接到报警后,黄江消防大队立即调派5辆消防车、22名官兵赶赴现场处置。

到场后,现场指挥员根据制定的灭火救援预案迅速部署。演练结束后,指挥员对此次实战演练做了点评,具体分析火情侦察、疏散救人、战斗展开、火场供水过程中存在的问题和不足。同时,要求演练单位要以灭火实战演练为契机,定期组织人员进行消防安全培训和灭火疏散演练。

为提高高层建筑消防安全责任人和管理人的责任意识,大队宣传员立即组织单位员工开展消防安全知识培训和疏散逃生演练。疏散过程中,所有疏散人员捂住口鼻,低头弯腰,快速地从疏散通道撤离,整个过程紧张有序。培训过程中,宣传员为参训人员现场进行消防安全培训,从相关法律法规、高层建筑消防安全日常管理、常用消防设施器材使用方法、火场自救逃生等方面就如何做好高层建筑消防安全管理工作进行了细致地讲解。

通过此次高层建筑灭火救援演练,不仅使队员对辖区扑救高层建筑火灾有了更进一步的了解和掌握,全面提升了消防队员的整体作战能力,还进一步提高了高层建筑员工的责任意识,检验了高层建筑微型消防站处置能力,督促管理单位认真履行消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度起到关键性作用,同时,为以后的灭火救援工作打下了坚实的基础,确保了辖区消防安全形势稳定。

截止目前黄江大队共组织高层演练20起,参演人员约1100人次。

扫一扫在手机打开当前页
主办:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们
  • 黄江手机版
  • 写意黄江
-