• 手机版
  • 无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞黄江镇栏目 > 专题专栏 > 黄江市场监管专题 > 通知公告
分享到:
广东省市场监管局消费提醒:远离不必要的伤害,安全规范使用自行车、电动自行车
  • 2022-03-04
  • 来源: 广东市场监管
  • 发布机构:东莞市人民政府门户网站
  • 【字体:    

自行车、电动自行车,因其相对环保和便利,成为人们短途出行优先选择的重要交通工具之一,我们常常在街头巷尾见到很多家长也用它们接送小朋友上下学,但自行车和电动自行车在灵活方便之余,其实还隐藏着被车轮绞伤的风险。    

根据广东省产品伤害监测数据显示,2021年全年共有70余例因为儿童将脚伸进自行车或电动自行车导致被车轮绞伤的案例。据广东省TBT中心调查数据显示,在相关案例中,基本都是家长用自行车载着孩子行驶时,孩子无意中将脚伸进车轮被车轮辐条割伤。在这些案例中,最明显的特征就是使用的电动自行车、自行车后轮没有安装防护网,也没有使用有防护足部的座椅

根据国标GB/T 23160-2008《进出口自行车儿童座椅安全要求和测试方法》规定,有可能和车轮接触的区域,属可触及车轮区域,需要进行足部的防护。而在回访的几个案例中的儿童座椅均没有对足部进行额外的防护,从而导致受伤。

目前来看,保护足部最常见的办法是给自行车或电动自行车后轮加装防护网或使用对足部有额外防护的儿童座椅,不过很多家长都忽略了这一点。


据《广东省道路交通安全法实施条例》规定,自行车、电动自行车在城市市区道路上不得载人,但安装有固定安全座椅的可以附载一名身高一点二米以下儿童,在其他道路上载人不得超过一人。

  

消费者应该如何选择安全座椅以有效保护小乘客的脚呢?

广东省市场监督管理局发布电动自行车及自行车使用安全消费提醒  


1、应在正规渠道购买产品,电动自行车应当符合强制性国家标准并且获得国家强制性产品认证,切勿使用非法瓶装拼装、加装、改装的电动车。

2、自觉遵守交通安全管理条例,做到安全行驶。

3、驾驶自行车或电动自行车上路,如有搭载六周岁以下未成年人的应当使用固定安全座椅。

4、为自行车或电动自行车后轮加装防护网。

5、家长要提高安全意识,监护并教育小孩在乘坐自行车时不要随意用手脚触碰车轮。

如遇质量问题可拨打投诉举报“12315”“12345”热线。



扫一扫在手机打开当前页
主办:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们
  • 黄江手机版
  • 写意黄江
-