• 手机版
  • 无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞黄江镇栏目 > 专题专栏 > 黄江市场监管专题 > 通知公告
分享到:
黄江镇食品安全预警 - 元宵节消费提示
  • 2022-02-11
  • 来源: 本网
  • 发布机构:东莞市人民政府门户网站
  • 【字体:    

元宵节是我国重要的传统节日,有出门赏月、猜灯谜、共食汤圆等习俗。随着正月十五元宵节的到来,元宵(汤圆)市场也日渐红火起来,各超市卖场、农贸市场琳琅满目的汤圆成为一个亮点。为了让消费者在节日期间购买到安全、放心的汤圆,黄江食药安委发布以下消费警示希望广大街坊留意

标签信息要齐全“9+”要素不可缺

消费者在超市等正规食品销售场所或渠道购买元宵,需仔细查看包装上食品标签内容是否齐全。按照国家相关标准要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,以及其它需要标示的内容。切记,不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的元宵。

营养标签细阅读两个日期要细看

产品标签上的生产日期和保质期要重点查看。选购元宵时,要购买保质期内的品质稳定产品,在预包装元宵的标签上都标示着贮存条件,如速冻汤圆一般要求在-18℃条件下贮存,无论在选购产品时还是购买后,都应确保产品贮存在标签标示的贮存条件下。通常在元宵包装标签上,厂家一般会给出合理的烹煮建议,消费者可参考以获得最佳口感。此外,元宵标签上还会提供营养标签,消费者可根据营养素参考值和自身状况选择食用。

元宵味虽美特殊人群需注意

元宵(汤圆)属于富含淀粉的粮食类食品,建议食用时相应减少其它主食的摄入量。黏软的糯米冷却后质地变硬,口感变差,因此最好趁热享用,味道才更香糯。元宵(汤圆)中糖分和油脂的含量相对较高,不易消化,一次食用过多,可能引起胃部不适。糯米属于高血糖指数食品,对于糖尿病人和高血脂患者,即便是无糖元宵(汤圆),也建议尽量少吃。另外,食用元宵(汤圆)前可先吃些蔬菜或富含蛋白质的食物,有利于降低餐后的血糖反应。

注意索要和保存购物凭证

镇食药安委办(黄江市场监管分局)提醒广大消费者,如果在消费过程中,与经营者发生消费纠纷,要注意保存购买商品或接受服务的相关凭证、聊天记录及经营者基本信息,并及时与经营者协商处理。也可在发生消费争议时,拨打1234512315进行投诉举报。


扫一扫在手机打开当前页
主办:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们
  • 黄江手机版
  • 写意黄江
-