• 手机版
  • 无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞黄江镇栏目 > 专题专栏 > 黄江市场监管专题 > 通知公告
分享到:
东莞市消费者委员会2022年第1号消费提示——警惕手机低门槛分期消费陷阱
  • 2022-01-15
  • 来源: 东莞市市场监督管理局
  • 发布机构:东莞市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  随着消费方式的转变,分期付款消费成为一种常见的消费模式,特别是在手机消费领域,商家以“0首付”“低利息”“零利息”“以租代购”等低门槛为噱头,吸引资金短缺的消费者进行分期付款消费,而背后却暗藏了诸多的消费陷阱。在此,东莞市消委会提醒广大消费者,手机低门槛消费,背后往往暗藏高支付成本。

  一、低门槛,暗藏高成本。部分商家打着“0首付”“零利息”的旗号来吸引消费者,从宣传上看貌似是首付或利息免了,但商家在销售过程中刻意隐瞒了贷款公司或平台较高的手续费、逾期还款违约费和所谓的保险费、担保费等项目,最终本息总额高出手机原价一到两倍。同时,部分不良商家专门针对未成年学生、刚毕业青年等群体,以威胁逼迫等方式强制消费者消费,严重侵害了消费者的知情权和公平交易权。

  二、分期付款凭证缺失,维权难。与商家合作的贷款公司、平台等金融机构,大多是异地的公司。在分期付款的消费过程中,消费者已与商家、贷款公司、平台等发生多重法律关系,而且办理手续的整个程序,都是通过指定的手机APP完成。消费者在整个消费过程有可能一张纸质协议或凭证都没有。一旦发生纠纷,消费者将面临证据缺失、异地维权等困难。

  三、逾期还款,信用受损。对于经济基础薄弱、消费能力有限的学生、青年,在分期过程中往往会逾期偿还本息,而逾期还款的高额违约费甚至会导致无力还款,并影响个人征信。部分平台以电话骚扰、胁迫家人、朋友以及寄送律师函等方式进行催款,给消费者正常生活带来严重影响。

  市消委会提醒广大消费者要警惕手机分期付款消费,并注意以下细节,有效防范消费风险。

  第一,购买手机认准品牌店。实体店选购手机,应尽量到品牌授权专卖店、电器商城、大型商场选购;线上途径购买,建议选择售后服务平台完善的知名购物网站、品牌手机官网旗舰店,并通过第三方支付平台进行支付。

  第二,要充分了解分期付款所涉及的细节和内容,衡量偿还能力。消费者在选择分期付款消费方式时,不要仓促签约,一定要弄清利息、利率、分期期数、手续费、违约金以及本息总额等具体细节问题,并要明确与自己签订贷款合同的贷款方的具体情况,选择有实力、信誉好的贷款方,再签订贷款合同。另外,要衡量好自己的偿还能力再选择分期付款业务,一旦不能及时还款,将影响个人征信。商家在推销各种分期付款消费项目时,应自觉履行告知义务,明确告知消费者产品价格、利息、各项费用、期限、总还款成本,以及因逾期可能产生的费用和不良影响。

  第三,注意主动索要正规票据和保存相关凭证。消费者购买手机,应保存相关通信、交易记录或凭证,特别是与分期付款相关的贷款合同,要主动向商家索要并注意保存。另外,购买手机时,应主动要求商家如实填写三包凭证,特别是一定要在票据上注明所购手机品牌、型号、串号(IMEI码)、价格等信息,并查看各项信息是否与手机实物一致。

  第四,及时举报违法经营行为。在消费过程中,如遇不法商家存在涉嫌虚假宣传或欺骗性销售等侵害消费者合法权益行为,消费者在保全证据的同时,应及时向相关行政部门、消委会投诉举报。如遇到强买强卖、高额放贷、威胁逼迫等违法行为应立即向公安部门报警求助。

  

东莞市消费者委员会

  2022年1月14日


扫一扫在手机打开当前页
主办:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们
  • 黄江手机版
  • 写意黄江
-