中国东莞黄江镇栏目_中国东莞黄江镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞黄江镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
三新社区
2017-10-28 20:02           来源: 【字体:   打印

黄江镇三新社区位于黄江镇中西部,东与宝山相邻,南与梅塘片相连,西与大朗镇交界,北与北岸村相接。地理位置得天独厚,莞深高速,公常公路贯穿其中,交通十分便利。

三新社区总面积16.6平方公里,其中林地面积18000多亩,属典型的丘陵山区。目前,社区常住人口2871人,流动人口近2万人。社区内投资环境优越,学校、幼儿园、医疗门诊、酒店、公园、综合市场、超市等设施一应俱全,其中黄牛埔村、黄江村2006年被评为“广东省卫生村”,社区成立后也获得“东莞市优美社区”、“东莞市生态社区”等称号。

社区广场一角

三新社区成立于2008年3月,辖黄牛埔、黄江和黄京坑三个村,14个居民小组。黄牛埔又名永兴围,1780年立村。因四面环山,地处埔田,远眺似黄牛伏于山下,故名黄牛埔。1958年兴建黄牛埔水库,村民搬迁到现住地。黄江村名黄江圩。相传清咸丰年间(1851-1861年),有几户人家从远处迁徙而来,在此地河边定居,因河水黄浊而取名黄江。后成立集市,遂称为黄江圩。黄京坑由于地处如盆谷地,有山有水,风景如画,野生动物常常在坑里出入,故称为“黄猄坑”,后因“猄”字不够文雅更名为“黄京坑”。

黄江村公园

三新社区户籍居民均为客家人,姓氏主要有张、李、巫、陈、蔡、杨、周、徐、连、游、苏等,至今仍保留着浓郁的客家风俗习惯,如讲客家话、娶亲舞麒麟,“请三朝”(新娘出嫁后第三天,娘家宴请女儿、女婿,谓之“请三朝”)等。

改革开放以来,三新社区工业产业迅猛发展,逐渐取代了以往以农业为主的经济模式,社区集体经济不断壮大,人民生活水平不断提高。2012年社区村级总收入为1653万元,人均收入约为5758元。社区共有工厂企业77家,其中外资企业18家,个体企业59家,市场3个,大型超市2家。

东莞中盈电子科技有限公司

主要景点:社区有水库两座,分别是黄牛埔水库和清泉水库,其中黄牛埔水库建于上世纪五、六十年代。黄牛埔水库拟建成为以自行车运动为主的主题公园,清泉水库拟建成为以茶文化为主的休闲生态旅游景点。

黄牛埔水库

黄京坑古庙,位于黄京坑大道旁,始建于清朝年间。传说有各大神仙落住该处,在文化大革命时期被毁,只留有原有的基础足迹,到近10多年,在热心人士的动员、捐赠已重建,现在相应时节香火鼎盛。

主要特产:荔枝、龙眼。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞黄江镇栏目_中国东莞黄江镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图