已打开行政区划_中国东莞横沥街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
横沥党政代表团到寮步镇参观考察
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

横沥党政代表团到寮步镇参观考察2_副本.bmp

  9月26日,横沥镇党政代表团到寮步镇参观考察,双方就党建、乡村振兴、文旅、特色产业发展等方面工作的经验做法进行深入交流。横沥镇委书记覃春,镇委副书记、镇长何日亮一行在寮步镇委书记赵智佳,镇委副书记、镇长黄荣峰等陪同下参观了横坑社区党群服务中心、又一味酱园等地。

  当日下午,横沥党政代表团一行去到横坑社区党群服务中心、“古韵横塘”横坑社区村史展览馆实地考察,详细了解横坑社区党群服务中心在创新基层治理、提供多元化服务等方面的基层党建、社会治理成果,深刻感受在党组织的坚强领导下,横坑人“团结拼搏守初心,力争上游敢为先”的精神。据了解,2019年横坑社区被市委组织部评为全市“双标工程”示范点,横坑社区党群服务中心内设15个功能室,包括驻点联系群众工作室、长者活动室、残疾人康复室等,功能齐备,内容丰富,每年可开展150场以上各类服务活动,预计每年服务的群众可达4万人次以上。

  随后,横沥党政代表团还去到又一味酱园,了解传统特色产业在新时代焕发出的“新活力”和“新光彩”。据介绍,又一味酱园以生产原生晒酿造酱油、寮步豆酱等传统天然工艺调味酱料和农副产品加工的酱腌菜为主。内设天然晒场、酱料文化展示厅和产品展示厅,是一个浸入式酱料制作体验场所,并融合“旅游+”形式,让游客了解和体验酱料文化,更好地传承和弘扬市级非物质文化遗产。

  横沥党政代表团还先后前往中国沉香文化博物馆、西溪古村等地参观学习,与寮步镇班子领导成员就中国传统文化与文旅融合发展、乡村振兴与特色产业融合发展等方面工作进行深入探讨交流。据介绍,寮步镇被命名为“中国沉香之乡”,中国沉香文化博物馆是中国第一座以沉香文化为主题的博物馆,也是东南亚地区乃至全球沉香藏品最为丰富的公益性博物馆。香博馆详尽介绍自古至今中国传统香文化的发展历史,馆内珍藏了世界各地沉香,是中国乃至全世界香文化传播最重要的基地之一。近年来,寮步镇西溪村按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,因地制宜,多措并举,加快推进宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设。同时依托交通和自身产业的优势,紧扣“文化铸魂、融合创新、产业拓伸”的发展理念,遵循“修旧如旧,建新和谐”原则,以莞香文化为核心,建成集旅游度假、城市休闲、文化产业于一体的高品质旅游目的地,古典与现代兼容、怀旧与潮流并蓄的网红打卡地。

  覃春表示,寮步镇在城市整体规划、建设管理、基层党建、乡村振兴、产业布局等方面的先进经验和创新做法值得学习借鉴,并要求各单位、各村(社区)负责人要结合参观学习,深化总结分析,对标先进,进一步梳理谋划,补齐短板,全力推进横沥高质量发展,为把横沥建设成为“智造名镇 滨水新城”而努力奋斗。


  记者:朱伟红 谢京余

提示:您已离开视窗区6
中国东莞横沥街道栏目_中国东莞横沥街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7