中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 横沥概况

横沥概况


横沥镇位于东莞市东部,毗邻东莞生态园,东莞职教城落户本镇,东部快速、从莞高速纵贯全镇,交通环境优越,区位优势突出。近年来先后创建成为“广东省教育强镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”,“广东省文明镇”。

http://www.dg.gov.cn/hengli/zjgk/201710/b660d7a6ba6245139f5dd03bfd53266e/images/942b3099048f48b8a7a4ed4aebc16a7a.jpg

横沥镇先进制造业发达,全镇现有外资企业300多家,内资企业7000多家,产业涵盖模具、电子、光电、五金、制衣、制鞋等行业,其中模具产业是支柱产业。

 

横沥是“广东省模具制造专业镇”、“中国模具制造名镇”,东莞8个重大产业集聚区之一。“模具城、模具园、模具网、模具展、模具论坛”五大平台不断完善,发挥模具产业协同创新中心、模具协会、模具学院、模具产业云专区等的服务功能,形成一个多维度结合、全方位覆盖的模具产业发展创新服务体系,培育模具企业发展壮大,吸引银宝山新等大型模具企业落地。2017年模具产业产值达到136亿元,同比增长15%。其中,其中规上模具企业47家,产值达65.6亿元,增长30.1%,占规上工业产值28.3%。当前,横沥依托航天云网,积极打造“互联网+模具”的产业生态新模式,为珠三角乃至全省模具企业提供服务。

http://www.dg.gov.cn/hengli/zjgk/201710/b660d7a6ba6245139f5dd03bfd53266e/images/d01edd9e702f4dc5bba670f0ad55f153.jpg

横沥镇大力推进产业与科技、金融和人才“三融合”。与上海交大等7家高校院所,合作共建“横沥模具产业协同创新中心”,为企业发展提供优质的创新服务。打造协同创新园、模具产业孵化器、金融综合服务一体化平台、模具技术培训学院等创新载体,不断完善专业镇创新服务体系。充分对接东莞职教城,培养模具人才,打造人才高地。横沥镇协同创新工作得到了中央、省、市各级领导的充分肯定,荣获第五届中国管理科学学会管理科学奖(创新类)以及2016年广东省科学技术奖特等奖。

横沥民风淳朴,底蕴深厚,横沥牛墟起源于明末清初,距今已有四百多年时间,是广东省三大牛墟之一,2012年入选“第四批广东省级非物质文化遗产名录”。横沥镇深入挖掘牛文化内涵,打造“百年牛墟”特色文化品牌。

当前,横沥镇全镇上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极践行新发展理念,努力在新的时代、新的起点上,全面加快建设活力生态文明小镇步伐,奋力谱写横沥更高质量发展新篇章。



 

中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们