中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
水边村
2017-10-28 14:13           来源: 【字体:   打印

水边村位于横沥镇北部,北面与企石镇接壤,东、南、西分别与长巷、村尾、新四村相邻,距镇中心区直线距离不到2公里,东引河流经村的西南部,东部快线东西穿过村的中部并设有立交口,东莞职教城在村南部建成开学招生,从莞高速途径我村并设立出入口,并在2017年1月12日通车。水边下辖水边、平巷、四马三个村民小组,总面积约4.12平方公里。全村现有户籍人口3050人。2017年1-5月,我村村组两级经济总收入508.1万元,总支出329.7万元,纯收入178.4万元,资产负债率为20.9%。

水边村历史悠久,各村小组来源已久。其中水边大围:入粤一世祖吴居厚约于南宋嘉定三年(公元1210)从江苏省常州府无锡县梅李村迁到广东南雄后再迁至广州合同场,二世吴祖鼎公从广州合同场迁东莞东坑角社村,明宣德五年(公元1430)九世祖吴德善从角社迁水滨(水边今址)定居;平巷村:明朝天顺四年(公元1460),水边九世祖之子吴丁隆分居乌湴赤岗。清康熙四十九(公元1710)吴丁隆之后裔二十世吴瑞子祖迁回水边平巷新围;山塘吴姓于光绪十一年(公元1885)从山厦山塘岭与水边吴姓一起迁入平巷今址,原取名山塘,解放后改今名;四马村:清光绪元年(公元1875),李姓从石排塘尾迁企石南坑后转迁四马(原称旧新围),与水边吴姓一起定居至今,村民姓吴、姓李;宝陂移民村:公元1958年,因东莞扩建松木山水库,吴姓由大朗宝陂迁居至此,属水库移民。水边村有浓厚的传统文化氛围,其中水边庙堂、平巷荫棠家塾被列为市不可移动文物,水边貔貅舞成功申报为市非物质文化遗产,多棵古树列入市古树名木目录。

现有商铺面积960平方米,工业厂房宿舍面积约有18.7万平方米,其中村级拥有面积2.9万平方米,组级4.5万平方米,外商及私人11.37万平方米。厂房主要分布在水边工业园南区(主要为村集体和私人厂房)、北区(主要为镇属厂房),其它零散分布于各村小组辖区内。水边村现有个体户总数近200家,内外资企40家。村内企业主要以电子、机械产业为主,其中文斯顿、晋耀、杰彩、顺林等企业是镇内较大型的重点项目。而水边农业主要是以水产养殖为主。

水边村早期由于地理位置较偏,发展起步较慢,经济较落后,但在市镇的帮扶下,随着东部快线的开通、东莞职教城的开学、从莞高速的通车等大项目落户,大大地提高我村的区域优势,在今后发展中,我们将牢牢把握发展机遇,积极响应我镇“产城联动”的发展战略,贯彻落实我镇“做强产业、有税经济、主动对接”的发展思路,充分利用大项目、大干线的辐射拉动作用,规划利用好调整的120亩发展用地,落实水边村六街品牌建设和宜居社区项目建设,筹备2017年横沥镇迎春花市,吸引各方客流。另外我村还计划统筹村中的闲置土地,落实工作提高集体收入改善村民生活,确保村集体的可持续发展,保持社会和谐稳定发展。

联系方式:

党工委书记、村委会主任:吴沛华

办公地址、联系方式:东莞市横沥镇水边村委会

地址:东莞市横沥镇育才路238号(水边村红绿灯旁)

电话:0769-83371518

传真:0769-83374338

E-mail:hlsb83371518@163.com

邮政编码:523470

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图