中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 行政区划
村头村
2017-10-28 14:15           来源: 【字体:   打印
村头村位于东莞市横沥镇东部,占地面积3.48平方公里,拥有户籍人口2434人,外来人口6000多人。村头村下辖5个村民小组。目前,全村拥有规模外资企业9家,民营企业40家。行业涉及五金、塑胶、玩具、服装等。8万平方米的集体厂房全部出租。
利用“三旧”改造工作,重建村头农贸市场。原村头农贸市场是租赁土地给他人建设经营,在2014年12月到期。期满后我村将该土地收回,2015年1月开始自筹资金重建该农贸市场,投资额约1400万元,现在已正式投入运营。经镇交易中心招标,最终以重建完成前100万/年,重建完成后385万/年的价格将农贸市场出租。比起重建市场前每年收取66万元租金有大幅的提升。为集体经济发展和实现全面脱贫打下很好的基础。
我村2015集体总收入为1143万元,比2014年969万元增加174万元,增长17.96%;2016年集体总收入1189万元,比去年的1143万元增加46万元,增长3.87%。我村2017年上半年总收入703万元,比去年的同期的542万元增加161万元,增长29.7%。
基本完成情况。文明创建工作开展以来我村已签订“门前三包”责任书388份;清理卫生死角300处;处理违法或占道经营70处,清理城市牛皮癣250处,清理牛皮癣数万张;拆除非法广告牌36处;清理垃圾1343吨;清理垃圾集聚点214处;处理违章建筑14处;增设公益广告37处;出动工作人员2744人次;出动警力98人次。
已完成的升级改造工程:①村头公园路铺设水泥及排水渠,道路宽6米,长150米已完成;②兴业路行人道铺设水泥及排水渠工程已完工;③村头市场周边三个停车场已完工,大大改善了市场周边乱停乱放现象;④市场南路1至6巷和村头工业区一路两项升级改造工程已完工。
接下来我村将积极配合镇政府对我村的文明创建整治提升项目工作。其中镇政府统一实施工程有三项:①、市场公园升级工程;②、村文化设施建设工程(即在村委会建设舞台);③、崇文路升级改造工程。
通过前期的整治,现在村头,马路干净整洁,车辆停放有序,“创文”开始开花结出果实。我村本着“创文”是为了让城市更美好,让居民生活更幸福的理念,坚持不懈地将“创文”工作进行到底,让辖区群众真切感受到“创文”带来的身边潜移默化的变化,让“创文”行动成为一项常态化工作。
村委会路口红绿灯建设在2016年年初已完工并投入使用。现该路口处交通秩序比以往有很大改观,车辆停靠有序,行人遵章守纪,道路交通事故四项指数全面下降使交通得以有效管制,减少交通事故有明显效果。大大提高了村民的幸福指数。
我村多年来持续发展下,文体设施配套齐全,有1个休闲文化公园,总面积为6000多平方米。文化活动阵地总面积约3000平方米,分别是建筑面积为500平方米的“文化惠民”活动中心(包括:青少年活动室、桌球台、乒乓球台、健身室、图书室、电脑室等);还有老人活动中心、1套全民健身路径、两个灯光篮球场等活动场地。为我村村民提供了丰富多彩的生活。
我村每年农历“二月初二”都会举办敬老节晚宴,届时村委会将设席宴请村里户籍60周岁长者到喜庆堂聚餐。借此机会向我村老人送上节日祝福,并发放慰问金。由2017年起敬老节村委会对各位长辈节日福利进行特别提升。由原来每人统一300元,提升为“按年龄段发放”,年龄在60-69周岁的长者,慰问金为600元一人;年龄在70-79周岁,慰问为700元一人;年龄在80-89周岁,慰问为800元一人;年龄在90-99周岁,慰问金为900元一人。积极邀请社会各界热心人士和企事业单位参加晚宴,并得到各位热心人的慷慨赞助和大力支持。
我村认真地开展维稳工作以维护地方稳定。积极配合派出所的治安巡逻工作,为巡逻的开展提供有力保障,有效地阻止和控制了案件的发生。进一步发挥好人民调解室的作用,按照依法调解、以德协商的原则,努力把矛盾调解到最小。并按上级要求在本村内新增32个定点监控安装(包括32个监控球,14个监控枪),并在村头警务室内安装监控室,全面提升了我村的治安稳定。
我村一直致力于要搞好村容村貌的环境卫生,营造和谐优美的特色氛围,提升村容村貌一直是我村改善环境的重要措施。而村已经实现了全村道路硬底化改造。近几年道路硬底化改造约6000多米,而一些已经改造的村路也加砌了防护栏。既美化村容村貌又提高了村民出行的安全性,受到村民的一致认同,让村民享受到便利的出行环境。
一是签订“门前三包”责任书形成自我监督、自我管理、自我约束的管理机制。二是针对“六乱”现象加强联合执法力度,联合治安、城管等部门加大对乱停乱放、出摊占道、广告乱贴乱挂、垃圾乱扔等现象进行集中整治,提升环境形象。三是加大“资金、人力、物力”投入力度,确保整体面貌得到全面有效改善。四是加强宣传,致力于提高广大人民群众的思想认识,规范其行为。
联系方式:

党工委书记、主任:香国辉

办公地址、联系方式:

地址:横沥镇村头村

电话:0769-83371441

传真:0769-82320822

E-mail:hlct83371441@163.com

邮政编码:523475

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图