中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 经济发展

经济建设

镇委认真贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,大力实施“产城联动”战略,全镇经济发展提速增效,营商环境不断改善,民生事业得到加强。

在深化“做强产业、有税经济、主动对接”三大思路基础上,我镇推进实施“产城联动”战略,并提出了43个城市升级和66个产业升级项目,产业大跨越、五年建新城的奋斗目标鼓舞人心。一年来,产业升级驶上“快车道”,协同创新成为“加速器”,模具产业呈现跨越势头,经济发展提速增效,得到了上级和社会的肯定。良好的发展前景,进一步加深了各界实施“产城联动”的战略共识,为加快各项事业发展进步打下了坚实基础。

得益于营商环境的改善、创新驱动的成效,以及产业、企业的稳定发展,2013年全镇经济增长创造近3年来最佳表现。全镇实现生产总值80亿元,同比增长13.5%,高于全市3.8个百分点。规模以上工业增加值33.6亿元,增长15.7%,高于全市4.5个百分点;镇本级可支配财政收入5.14亿元,增长10.8%;国、地两税总收入12.9亿元,增长17.5%,社会消费品零售总额21.4亿元,增长10.2%。主要指标实现两位数增长。全年引资15.6亿元,同比增长133.3%,实际利用外资6918万美元,同比增长21%。新增投资带来了发展后劲。

在创新驱动的带动下,转型升级创造了2008年金融危机以来最好表现。推动产业与科技、金融、人才“三融合”。协同创新中心成为吸引投资、人才、项目的核心平台,并且获得了市政府的顶级科技资金资助。促成了近20个“政产学研”项目。在“东莞国际科技合作周”上,我镇以3个项目成为全市签约项目最多的镇街之一。全年新增研发机构8家,国家高新企业4家,专利授权量、申请量明显增加。金融综合服务一体化平台获得“市金融创新推进奖”,协助企业融资6.2亿元。推动了人才平台建设,为做强产业提供支撑。

我镇制定实施“模具强镇规划”,精心构建“产业生态圈”,推进重大产业集聚区建设。全年模具产值达到70亿元,同比增长27%,占全镇工业总产值的42.9%,成为我镇经济增长主力。成功引进东方亮彩、凯达兴、爱思宝等达到全市“三重”项目标准的企业。完善“模具园、模具城、模具网、模具展、模具论坛”等平台建设。加强“横沥模具”品牌推介和建设,吸引了国家级、省级和香港行业协会的合作,初步形成产业跨越发展的势头。

我镇全力推进“产城联动”战略,大力争取市的政策和资金支持,提高了东引河中心段整治设计标准和补助。启动了铁路公园、寒溪河堤、中心广场等惠民工程,推进了一批村级公园的规划建设。贝冲路升级改造基本完成,启动了振兴路升级改造。完善了从莞高速连接线、桃园路延长线等线路规划。配合推进了从莞高速、职教城、生态园的建设。民营投资进一步升温,新增市场主体2789户。房地产业、酒店服务业加快发展。大力实施精细化管理,提升了宜居环境。

我镇大力推进集体经济统筹管理改革,农村集体资产交易平台和“三资”监管平台建设基本完成,进一步规范集体资产管理。推进了社区政务服务中心建设工作。加强统筹发展工作,全年统筹用地400多亩。工业厂房新合同租金上涨约35%,厂房基本保持“零空置”。2013年,村、组两级总收入2.13亿元,增长3.1%,13个村总收入增长。村、组两级纯收入1.07亿元,增长17.2%,14个村纯收入增长。村、组两级总资产负债率比上年末下降近2个百分点,增收减债取得效果,促进了农村稳健发展。

中国东莞横沥镇栏目_中国东莞横沥镇栏目
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图