已打开行政区划_中国东莞横沥街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
村头村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  村头村位于东莞市横沥镇东部,占地面积3.5平方公里,现有总人数20318人,其中户籍人口2495人。2021年,村组两级经营总收入1837万元,纯收入1180万元。近年来,先后被授予“固本强基市级示范点”“平安社区”“先进基层党组织”“新建集体物业先进奖”“计划生育先进村”“特色党建示范区”“广东省家庭文明建设示范点”等荣誉称号,并于2020年成功入选50个东莞市特色精品示范村之一。

  近年来,村头村大力实施乡村振兴战略:

  一是打造横沥镇首个向日葵大型主题园林公园(占地面积180亩),已累计投入资金约1000万元,园内建设有古井水塔小景、榕树头休息区、荔枝园休闲区、莞香园水塘小景等特色乡村景观。向日葵组成查香印象图标,各类品种的花卉组成花海与百亩葵花组成特色景色,现已成为东莞市网红打卡点之一。

  二是打造横沥镇首个市级湿地公园——东莞三角湖市级湿地公园。公园规划总面积44.94公顷,其中湿地公园总面积33.07公顷,湿地率51.25%。湿地公园是以人工湿地类型为主体,以修复湿地、重塑自然化为目标,以湿地文化体验为生态旅游发展特色,以湿地生态休闲游憩为建设重点,打造成湿地生态稳定、湿地景观优美、生态保护与科普教育及生态旅游功能兼备的城郊型湿地公园。在湿地公园的规划过程中充分体现了鱼塘、河渠、河渠滩涂、稻田和环湖树林的湿地综合体和城市人居环境的和谐共处、共同发展以及可持续发展、循环经济的理念,湿地公园的建设,对横沥镇生态发展具有重要的示范意义。

  村头村乡村振兴工作建设,不仅注重乡村“颜值”,还注重文化内涵,旨在通过人居环境综合整治与乡风文明相融合,打造既有“面子”,又有“里子”的东莞市特色精品示范村。为进一步增强人民群众的认同感、幸福感和获得感,不辜负村民们对村委工作的期待,在创建过程中,我们将进一步强化党建引领,集思广益,深化人居环境整治,形成长效维护机制,不断完善社会治理设施,推动文化与产业融合发展,打造具有村头文化特色的美丽宜居特色示范村。

  党委书记、村委会主任:香国辉

  办公地址:东莞市横沥镇村头村崇德路8号

  办公电话:0769-83371441

  传真:0769-82320822

  电子邮箱: hlct83371441@163.com

  邮编:523475


提示:您已离开视窗区6
中国东莞横沥街道栏目_中国东莞横沥街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7