已打开行政区划_中国东莞横沥街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
水边村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  水边村位于东莞市横沥镇北部,北面与企石镇接壤,东、南、西分别与长巷、村尾、新四村相邻,东部快线、从莞高速途经我村并设立出入口,是我镇对外交通的北大门之一。

  水边下辖水边、平巷、四马三个村民小组,总面积约4.03平方公里。全村现有总人数29568人,其中户籍人口3272人,东莞职教城师生约14000人。全村辖区大小企业约120家,其中水边工业园企业40家,主要以食品生产、自动化设备、电子产品、塑胶玩具、五金制品为主,辖内有东莞职教城、民办九年制学校莞盛学校、民办幼儿园艺童幼儿园等教育机构。

  2021年村组两级总收入2121.6万元,纯收入1450.2万元。水边村各项工作得到各级的充分肯定和认可,获得“广东省卫生村”“东莞市市容环境优美村”“东莞市生态村”“东莞市文化建设达标村”“东莞市村(社区)敬老活动最佳创意奖”等荣誉称号。水边村有浓厚的敬老爱老传统氛围,乡贤成立的水边村老人会已有三十多年,村组集体、爱心企业、爱心社会人士每年筹集资金为老人派发礼品、共聚用餐、粤剧演出等,实现凝聚民众、淳化民风,提升乡村社会文明程度,为我村文化振兴建设提供助力。

  实施乡村振兴战略以来,我村贯彻落实镇委镇政府工作部署,立足自身实际,借助革命老区优势,充分发掘红色文化,致力于建设党建主题的红色文化教育基地,在人居环境整治、道路升级改造、主题景观建设等方面成效显著,村容环境得到进一步改善。目前我村有市镇不可移动文物建筑2处(1处已由镇政府出资进行重新修葺),已建成休闲主题公园3处。其中荫棠家塾建于清光绪三年1877年,2006年被列为镇文物保护单位,2012年8月被列为市不可移动文物,为两进古建筑,深21.5米,宽17.5米,面积376.25平方米,用红石、青砖、石柱、木柱建造而成。水边村农业生态公园占地面积共约2万平方米,配备有休闲绿道、休闲广场、休闲长廊和亲水平台等一系列配套设施和场地,成为周边群众休闲游玩的场所。水边村党建主题公园占地面积约0.6万平方米,配备有宣传长廊、篮球场、停车场、红色宣传长廊、主题雕塑等一系列配套设施和场地,每天前来休闲娱乐的群众络绎不绝。水边村平巷围面前鱼塘休闲公园占地面积约0.65万平方米,配备有休闲栈道、观景平台等,为群众提供休闲娱乐场地。

  党委书记、村委会主任:吴剑锋

  办公地址:东莞市横沥镇水边滨康路2号(水边村警务区侧后方) 

  办公电话:0769-83371518

  电子邮箱:hlsb83371518@163.com

  邮编:523470


提示:您已离开视窗区6
中国东莞横沥街道栏目_中国东莞横沥街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7