已打开行政区划_中国东莞横沥街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
恒泉社区
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

  恒泉社区位于镇中心的旧城区,辖区面积0.15平方公里,社区现有总人数15443人,其中户籍人口5308人,是一个典型的人口密度较高的现代化社区。交通十分发达,广深铁路贯穿其中,与相邻镇区的车程只需10多分钟。作为我镇唯一一个接收外来迁入人员的新型社区,随着“两个五年”入户政策的推进,社区的户籍人口将进一步加大。社区两委干部7人,工作人员19人,负责社区的日常管理工作、承担党和政府下派的工作任务和协助各职能部门开展工作。近年来,社区建设工作得到了各界的肯定,先后获得“广东省六好和平社区”“广东省宜居社区”“无邪教社区”“文明标兵社区”“友好儿童社区”“东莞市科普标兵社区”“东莞市基层文化百村示范社区”“东莞市家庭文明示范点”等多项荣誉称号。

  (一)社区建设方面。在社会各界的大力支持下,恒泉社区各项事业取得了有效发展,分别建成了恒泉社区休闲广场、骏马公园、科普活动阵地、党群服务中心、综合服务中心、居家养老服务中心等场地,总面积共6000平方米。社区内建有镇体育馆、镇人民医院、镇中心幼儿园等公共场所和机构,社区内中山路、天桥路等街道商铺林立,商贸十分兴旺,是一个集饮食、娱乐、购物、悠闲于一身的多功能社区。实施乡村振兴战略以来,恒泉社区在人居环境整治方面成效显著,目前,已投入约1000万元,开展农村人居环境整治工作。主要是清理旧村内巷道杂物及积存垃圾,铺设排水管道,并进行硬底化升级改造等,其中,全社区巷道硬底化总面积约6000平方米;闲置地整治面积为1000平方米;将明渠升级改造为暗渠,总长2500米。从而解决了社区群众反映的明渠滋生蚊虫、巷道杂物堆积以及下雨天导致未硬底化巷道泥泞等民生问题。着力解决民生问题,实现由脏乱差社区转变成干净整洁、宜居社区。

  (二)文化建设方面。社区依托综合服务中心精心打造了“乐善小站”物资链接项目和“墙上美食”项目,其中“乐善小站”项目主要开展走访、慰问活动,组织志愿者、爱心商家等等活动,受到南方都市报、东莞日报等媒体的广泛关注与报道,2018年12月荣获东莞市社会工作十周年“我喜爱的社会工作服务”。“墙上美食”项目响应横沥“小城大爱”精神,通过在餐饮店发起食物捐赠助人活动,鼓励带动社区爱心人士在购买食物的时候,另外多买几份贴在展示墙上,留待其他可能比较贫困的人士领取享用,进而改善生活;目前已经与恒香园饼店、旧街早餐店建立长期合作关系,受到广泛好评。

  社区内还有一个近80年历史象征横沥过去繁华商贸发展的古骑楼群,2006年,横沥新埠正街因其独特的建筑风格和保存完好的历史文化,被东莞市列入市级文物保护单位。社区亦翻新了6间骑楼古建筑,将其中5间进行活化,布置为恒泉社区展览馆,并在每年的3月、6月、9月在新埠正街举办恒泉社区印象“三•六•九”美食节活动期间对外开放,供居民入内参观。展览馆内摆放了具有骑楼文化、趁墟文化及恒泉社区文化的资料和物品,让居民通过看得见、摸得着的形式去了解社区历史文化。

  党委书记、居委会主任:吴淦辉 

  办公地址:东莞市横沥镇恒泉路103号

  联系电话:0769—83371806/83371246

  电子邮箱: dghljwh@163.com

  邮编:523460


提示:您已离开视窗区6
中国东莞横沥街道栏目_中国东莞横沥街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7