已打开行政区划_中国东莞横沥街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
山厦村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

山厦.png

  山厦村位于广东省东莞市横沥镇西北部,毗邻石排镇,广深铁路线贯穿其中,北接横沥镇北环路,可直上东部快线,交通十分便利。全村面积2.67平方公里,属埔田片区。村内群山起伏,景致优美。因村坐南朝北,山体并列,背山依水而取名“山厦”,曾用名“山吓”。山厦村民风淳朴,至今保留着正月十五村民游园闹元宵的传统习俗,村内有古树、古祠、古桥、古村落,更有“芋乡美地”,盛产特色香芋。山厦村产业兴旺,“一村一品牌”打造四海模具五金机械塑胶城。

  全村占地面积2.67平方公里,户籍人口1196人,外来常住人口13900人。近几年山厦村大力发展集体经济,先后筹资兴建8万多平方米的厂房和500多家的工业配套设施(商铺、宿舍),集体物业面积达到8万多平方米。2020年山厦村全年总收入1572万元,同比去年的1479万元,增长约6.3%,纯收入1134万元,同比去年的1068万元,增长约6.2%,负债率9.01%。2019年以来,我村延续发展势头,大力实施“洁净城市”“美丽乡村”“乡村振兴”和创建“特色精品示范村”的战略,目前第一期投资约2700多万元,其中“美丽乡村”“乡村振兴”项目各奖补1000万元,其余部分由本村自筹资金。“特色精品示范村”共设25个项目,由“美丽乡村”6个项目及“乡村振兴”19个项目组成,主要围绕公园周边环境整治、南门坑河堤整治、山厦公园立面彩绘、旧村房屋立面改造、村庄3条道路行人道升级、4条道路亮灯工程等人居环境方面进行提升,全域推进村内人居环境整治,提升群众生活品质,传承村中传统文化,推动文化振兴,全村综合实力增强,形成共建、共治、共享的社会治理格局,群众的获得感、幸福感得到大大的提升。

  随着经济社会的进一步发展,山厦村的投资环境正逐步优化,基础设施逐步完善。现有民营企业、私营工厂72家,市场、商铺及个体商户420多家。山厦村以“一村一品牌”打造模具、五金、机械、塑胶城。山厦村大力兴建物业发展经济,同时十分注重村内配套硬件的建设,群众生活满意度高。现在的山厦村已发展成一个集商业、工业、文化、居住为一体的新型农村,村内设有社区综合服务中心、全国综合减灾示范社区、村史馆、农耕博物馆、农家书屋、电子阅览室、休闲公园、篮球场和室外锻炼健身设施等。

  傲人的成绩,荣誉也纷纷而至,山厦村先后先后被省、市、镇政府授予“广东省卫生村”“优秀无毒社区”“村民自治先进村”“经济建设工作先进奖”“村级综合量化评比优秀奖”“横沥优秀志愿服务集体”“特色精品示范村”“东莞市最美志愿服务十强社区”等荣誉称号。山厦村在乡村经济发展基础上建设宜居宜业宜游美丽乡村,将经济发展与生态文明建设有机融合起来,努力实现美丽乡村建设与经济高质量发展相得益彰。

  党总支书记、村委会主任:张锦容

  办公地址:东莞市横沥镇山厦村红旗路3号

  办公电话:0769—83371017

  传真号码:0769—83713381

  电子邮箱:13580928670@163.com

  邮编:523462


提示:您已离开视窗区6
中国东莞横沥街道栏目_中国东莞横沥街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7