已打开行政区划_中国东莞横沥街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区1

您访问的链接即将离开“中国东莞横沥街道栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

提示:您已离开视窗区1
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
村尾村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

村尾.png

  一、基本情况:

  村尾村位于广东省东莞市横沥镇的东南部,地理位置优越。辖区总面积为2.5平方公里,家庭户459户,户籍人口1723人,外来人口约3万人。我村辖区现有大型企业42家(其中外资企业6家,民营企业36家),小型企业100家,企业以电子、五金、模具、家具及印刷等行业为主;现有个体户800家,以餐饮、零售及其它服务业为主。辖区内有横沥中学、第二小学、实验幼儿园、安娜幼儿园、横沥汽车站等公共配套,是集商业、工业、交通、教育、医疗、居住为一体的现代化新农村。

  二、经济发展状况:

  村尾村积极利用自身优势,结合镇委、镇政府招商引资平台,发展增收项目,近几年来共成功引进8个重大项目落户村尾,其中6个市重点项目,1个镇的重点项目,1个城市更新项目。先后有7家企业增资扩产,辖区市场主体增加30%,村级收入保持10%以上增幅,村民物业收入快速增长。同时,优质环境吸引了大型房企商企,签订了300多亩城市更新规划和文旅综合体计划。2020年村总收入约为1623,同比增长18.04%;纯收入1014,同比增长28.2%;偿还银行借款和私人借款1152.5万元,有效降低村集体负债率,保证了村集体经济高效运转。

  三、社会发展概况:

  近年来,村尾村坚定不移按照横沥镇委、镇政府“湾区活力生态文明小镇”的部署,在乡村振兴中把握政策,在全镇大局中思考谋划,在自我审视中找准特色,在村民所盼中兑现承诺。村尾村深刻认识到,实现乡村振兴首要的就是优环境,只有美好的环境,才能滋养文明、富民强村。为此,村尾村快速凝取全村共识,以民为本,制定实施了“328工程”,即三大板块、两个对接、八大项目。既抓路网、公园,又抓好巷道、边角,做到抓大不放小,全村一盘棋。近年来,先后升级道路8条共长达4.2公里,干道村道巷道焕然一新;中心广场、莲塘公园、运动中心等近10多个民生项目;全面升级车辆停放管理和网格化卫生系统,精细管理和文明气象齐头并进、明显提升。

  四、特色文化:

  为推动形成文明乡风、良好家风和淳朴民风,村尾村紧扣本土特色,打造三个特色品牌文化。一是“荷塘叶色”品牌。引入村尾村“叶”姓氏的文化联接,引导村尾乡村共建和谐、邻里和睦,寓意村风民风如荷花“真、善、美”。二是“何大仙诞”品牌。“何大仙诞”至今已有300多年历史,村尾村坚持每年正月二月二十一开展何大仙诞活动,成为独有民俗文化品牌,是村尾淳朴厚德、勤劳好客的传承和见证。三是弘扬粤剧文化品牌。积极推动“民生微实事”工程,成立粤剧曲艺文娱中心,以培养戏剧文化为重点,吸引村民参与其中,以群众喜闻乐见的方式,凝聚民心,形成共识,增强村民认同感和参与感。

  五、下来发展方向:

  展望2021年,村尾村将紧密围绕镇委镇政府中心工作,以“湾区生态活力生态文明小镇”的建设为部署,吃懂吃透乡村振兴战略五大内涵,抢抓新时代新机遇,坚持“抓环境建新村”“抓环境兴产业”“抓环境惠民生”为立足点,全面提升我村宜商宜业宜居环境,增强综合竞争力,切实提高村民幸福感和获得感。

  党委书记、村委会主任:叶茂权

  办公地址:东莞市横沥镇村尾村委会

  办公电话:0769-82806038

  电子邮箱:cunweicunweihui@163.com

  邮编:523476


提示:您已离开视窗区6
中国东莞横沥街道栏目_中国东莞横沥街道栏目
提示:您已进入视窗区14,本区域含有4个链接,按下Tab键浏览信息
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7