您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 企业聚焦 > 企业动态
由东莞科创金融集团管理的东莞市首支知识产权运营基金正式启动
  • 2021-10-22 15:38
  • 来源:科创集团
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  1012日上午,由东莞科创集团管理的东莞市首支知识产权运营基金签约暨启动仪式在松山湖道弘·龙怡智谷举行。市政府副秘书长梁绍光,市市场监管局局长陈锡稳,科创集团党委书记、董事长梁燕,集团党委副书记、总经理刘胜军,集团副总经理陶剑峰,以及市市场监局、市财政局、市发改局、市金融工作局、市科技局松山湖管委会相关领导出席活动。天安数码城集团、猎声科技、豪特曼、沃泰通新能源等企业参与活动。

  东莞市知识产权运营基金首期规模为1亿元,其中财政资金4000万元,基金管理人1000万元,向社会资本募集5000万元,基金管理人为市科创集团旗下科创投管公司。基金采取完全市场化的运作决策方式,重点聚焦围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、集成电路和数字经济等战略性新兴产业集群领域内具有知识产权优势的本土项目。基金作为排头兵和领跑者,引导商业化创业投资机构后续投资,用“接力棒”方式助推创新型企业做大做强,着力营造财政资金和社会资本相互衔接、相互促进、相互发展壮大的良好知识产权运营投资环境,为东莞实现高质量发展提供强有力的支撑。

  在随后召开的市知识产权运营基金拟投项目企业家座谈会上,罗晃浩副市长对企业家代表提出的意见建议表示感谢,并联同市直有关部门现场作了回应。罗晃浩副市长指出,东莞历来高度重视知识产权工作,特别在2019年获批建设国家知识产权运营服务体系重点城市后,一直着力构建要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,为全市经济转型和产业提升提供有力支撑。希望各相关企业和机构在知识产权运营服务领域加强合作,携手推动东莞知识产权运营服务能力迈上新台阶,实现互利互惠、共赢发展。

  在市知识产权运营基金启动仪式上,梁绍光表示,今年9月出台的《知识产权强国建设纲要(20212035年)》,从国家顶层设计的高度,提出要积极稳妥发展知识产权金融,规范探索知识产权融资模式创新。设立知识产权运营基金是知识产权金融服务的重要内容,是知识产权价值实现的重要途径,将进一步推动知识产权运营与实体产业相互支撑,营造良好知识产权运营投资环境,赋能我市各类创新主体成果转化运用和产业集群做大做强,助推东莞在“双万”城市新赛道跑出高质量发展加速度。

  陈锡稳强调,设立知识产权运营基金,就是要充分发挥财政资金的引导、放大作用,加快推动知识产权与金融资本有效融合,解决部分科创企业手握知识产权却难以创造价值的问题,引“金融活水”为知识产权型企业“精准滴灌”,赋能东莞科创企业技术创新和产业高质量发展。

  梁燕指出,市知识产权运营基金的设立将进一步促进知识产权与金融深度融合发展,有助于充分发挥知识产权在支撑产业转型升级、提质增效中的作用。她还表示,集团作为我市本土主流投资平台,将秉承赋能投资、价值投资和“育种育苗、植树造林”的理念,挖掘、培育、扶持一批具备核心自主知识产权的高科技企业,为全市实体经济发展持续贡献“科创”力量。

  在签约仪式上,科创集团与市市场监督管理局共同签署了《委托投资管理协议》。随后,科创集团旗下科创投管公司以基金管理人的身份,分别与社会资本代表东莞市天安数码城有限公司签署了《战略合作框架协议》,与东莞市猎声电子科技有限公司、广东豪特曼智能机器有限公司、广东乐生智能科技有限公司、东莞市沃泰通新能源有限公司等四家企业签署了《基金投资意向协议》。

  市知识产权运营基金是科创集团继今年上半年的松山湖天使投资基金后,承接管理的又一支政府主导、市场化运作的投资资金,这是集团不断完善基金布局的一次重要突破,更是集团进一步巩固本土主流创投机构地位的生动体现!目前,科创集团及旗下科创资本投资管理有限公司管理及参与的基金共计12支,认缴总规模达31.97亿元,并在由证券时报主办的“2021年中国创投金鹰奖暨中国创业企业新苗榜”评选中荣获“年度最佳新锐投资机构”称号。下来,科创集团将充分发挥知识产权运营基金的引领带动作用,吸引和撬动社会投资,推动知识产权运营与实体产业相互支撑,营造良好知识产权运营投资环境,赋能东莞实体经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部