您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 企业聚焦 > 企业动态
党建引领,打造资本市场“东莞板块”——东莞证券为制造强市建设贡献金融力量
  • 2021-07-16 08:57
  • 来源:东莞日报
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  2021年,是中国共产党建党一百周年。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。在这特殊的历史节点,东莞证券股份有限公司(简称“东莞证券”)通过举办护林学史主题活动、开展革命传统教育活动、组织党史集中学习教育、进行党史知识竞赛和活动实践等丰富有趣的形式,向党的一百岁生日献礼。

  2021年,也是东莞“十四五”规划的开局之年,建设高品质现代化都市、打造湾区创新高地、打造先进制造之都,东莞站在新征程新的起点。作为国有控股的全国性综合证券公司,东莞证券坚持在党的领导下坚守合规底线,深抓稳健经营,推动创新发展,深度参与资本市场的“东莞板块”打造,积极推动莞企上市,创新债券融资业务品种,服务实体经济稳定发展,东莞证券积极为东莞打造千亿级战略性新兴产业集群贡献国企力量。

  学党史献礼建党百年,党建赋能企业发展

  学党史可以强信念、提能力、促发展。为扎实开展党史学习教育,加强公司基层党组织的队伍建设,全面提升党务专员的专业能力和综合素养,促进党建更好地引领公司的业务发展,东莞证券党委组织了公司全体党务专员开展专题培训班。

  开班典礼上,东莞证券党委书记陈照星表示,“要切实履行好抓党建工作的职责、争做一名优秀的党务工作者,全体党务专员要认真学习,勤于思考,努力提高理论水平,不断强化个人修养,真正达到学有所获、学以致用的目的,共同推动公司党建工作跃上新台阶,为公司‘1+3+N’三年战略规划落地落实提供坚强的组织保障。”

  记者了解到,以专题培训班为例,东莞证券开展了多次党史学习教育集中学习和专题宣讲,从党史学习、共产党重要精神学习、提升党务工作能力、党建工作制度解读、标准化建设实务指引等多个方面为党务专员作了针对性地培训和讲解,并详细解答了党务专员对党建工作实操过程中遇到的问题。党务专员们纷纷表示,学习为未来党建工作的开展提供了方向,有助于进一步补足支部党建工作短板,切实提升党建工作的质量,切实发挥好党建促司建引领作用。

  党史学习教育有自身的特点和规律,既要有正确的党史观,更要注重方式方法创新,务求实效。东莞证券积极推进党史学习教育内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。

  仲春时节,山花烂漫时,东莞证券走进东江纵队的主要发源地和抗日根据地——大岭山,组织举办护林学史主题活动,传承红色基因,播种绿色希望。东莞证券早在十几年前,就在大岭山森林公园建立了“东莞证券植树管护基地”,每年都会号召广大员工身体力行来到这里开展植树造林活动。中国共产党始终是环境保护和生态文明建设的领导力量,始终将环境保护和生态文明建设作为一种执政理念和实践形态。东莞证券理论联系实际,自觉做起“保护生态环境”的倡导者和宣传者,“保护生态环境”的守护者和推动者,“绿色健康生活理念”的信仰者和践行者,为“湾区都市,品质东莞”建设贡献力量。

  运用好革命传统教育资源,推动党史学习教育深入开展。东莞证券走进罗浮山东江纵队纪念馆,开展了“传承红色基因,凝聚奋进力量”革命传统教育活动。一段段深情的文字,一张张动人的图片,一件件承载历史的文物,东江纵队和两广纵队、粤赣湘边纵队在抗日战争、解放战争及参加世界反法西斯战争中艰苦卓绝的战斗历程与丰功伟绩,全方位、多维度地展现在东莞证券员工们的面前,一堂别开生面的广东抗日救国史学习课就此展开。百折不饶的革命英雄主义精神、敢于担当的爱国主义精神以及开放包容的国际主义精神在员工心中刻下深刻印记。

  “股东来了”新创新,“为群众办实事”走深又走实

  学好党史故事,更要用好红色教育,积极践行党史精神。东莞证券积极将党史学习教育成果转化为传承红色基因、守初心担使命的思想和行动的自觉,积极投身到公司改革发展事业当中。立足主责主业,聚焦业务难点、民生热点,创新推进“股东来了”项目开展,合力推动“我为群众办实事”走深走实;深入贯彻落实公司“1+3+N”三年发展战略部署,努力为实现市属国有企业资产“三年突破万亿”行动目标、助力“湾区都市、品质东莞”建设贡献力量。

  据了解,为进一步落实证监会党委关于资本市场人民性要求和保护投资者合法权益的职责,在中国证监会办公厅、投保局指导下,中证中小投资者服务中心联合广东、四川、湖北、内蒙古、海南、西藏六个证监局共同举办《股东来了》2021投资者权益知识竞赛,本次覆盖全国36个赛区及港澳台地区。东莞证券负责承办了广东片区竞赛(覆盖广东、福建、广西、云南、厦门、香港、澳门、台湾等8个区域)。

  该项目的东莞证券负责人介绍,该活动自2018年起已连续成功举办三届,是目前国内影响力最大、覆盖面最广的投资者保护活动,本次活动聚焦于投资者关注的问题,为投资者答疑解惑,切实推动了“为群众办实事”走深走实。

  相较于以往活动,本次活动突破了传统的知识竞赛答题模式,线上线下同步开展,创新投资者教育方式方法,让投资者随时随地可获取金融知识。同时融入了媒体力量,总决赛节目将在湖南卫视、芒果TV播出,届时相关参赛选手将进行台前幕后全记录,扩大影响力。

  东莞证券相关负责人介绍,本次竞赛知识面覆盖广,涵盖投资知识、权益保护、公司治理、法律法规等相关内容,投资者可扫码轻松参与获取相关知识进行学习。此外还融入了国民教育、便企利民特色线下宣传,广东片区各金融机构走进一百多家高校及上市公司,切实提高投资者教育效果。

  此次活动参与度大,普惠性强,取得良好效果。网络初赛阶段,广东片区活动注册量达182万,位列全国六大片区第一,突破历届新高,是往届最高冠军片区注册量的3.5倍,答题量约1.19亿题。广东片区通过动员会、高校合作、走进上市公司、走进投教基地及其他特色活动推动开展各类线下投教宣传8969场,参与客户近1045万人次(其中走进高校233余所,走进上市企业144家),面向社会投放宣传视频66条,活动覆盖约3500万人次。

  此次活动通过线上线下方式营造出浓厚的投教学习氛围,受到社会各界广泛关注,使投教服务工作更加深入人心、落到实处。通过寓教于乐方式,面向广大中小投资者普及权益知识,传播理性投资、价值投资、长期投资的理念,聚焦投资者关注的问题,解决投资者关注的问题,“为群众办实事”,不断创新改革,进一步推动了“十四五”东莞金融高质量稳步发展。

  “股东来了”只是东莞证券积极践行社会责任的缩影之一,根据中国证券业协会发布2020年年度证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况,东莞证券结对帮扶了一个国家级贫困县脱贫,并服务贫困地区企业融资金额达8亿元;积极投身公益事业,2020年公益支出503.09万元,支出占比达1.59%;发行绿色债券及创新创业公司债总金额达6.2亿元,地方政府债券实际中标金额6亿元。

  扩大资本市场“东莞板块”,服务实体经济稳定发展

  日前,中国证券业协会根据各证券公司经审计数据,对证券公司各项业务收入指标数据进行了统计排名,发布了2020年证券公司经营指标排名情况及脱贫攻坚等社会责任履行情况。

  其中,东莞证券股份有限公司作为市属国有控股重点企业,也是全国首批承销保荐机构之一,其净资产收益率排名第6;总资产排名第42,较2019年上升4名;营业收入排名第42,较2019年上升1名;净利润排名第44;信息技术投入排名第47,较2019年上升8名;融资类业务利息收入排名第33,较2019年上升4名;股票质押业务利息收入第52,较2019年上升6名;债券主承销佣金收入第53,较2019年上升8名。各项数据表现亮眼。

  一直以来,东莞证券将党的建设和完善公司治理相统一,把党建工作与经营发展深度融合,找准工作结合点,以党建服务经营发展,经营发展服务实体经济,以服务实体经济成效来检验党建成效。

  6月11日,广东博力威科技股份有限公司(以下简称:博力威)在上海证券交易所科创板成功上市,成为东莞市第64家上市企业,东莞证券是其保荐机构和主承销商。博力威公司为东莞市制造业企业的优秀代表,经过10多年的沉淀成长,目前已发展成为绿色环保锂离子电池组及电芯产品领域的佼佼者,未来将成为全球锂离子电池产业链行业龙头,为东莞高质量发展再添动力。

6月11日,广东博力威科技股份有限公司在上海科创板正式上市

  近年来,东莞证券积极抢抓科创板注册制改革机遇,依托具有独特竞争优势的大投行业务,积极为东莞乃至全国企业提供了IPO、再融资、债券发行与承销、“新三板”挂牌、改制辅导、并购重组及财务顾问等优质服务,充分发挥了资本市场中介、服务实体经济的职能。特别是在服务莞企贯彻“倍增计划”方面,东莞证券坚持立足东莞优势产业,深入挖掘、培育优质企业,深度参与东莞镇街(园区)上市企业“破零行动”,重点扶持东莞市倍增计划试点企业发展,积极开展资本市场知识宣传,鼓励各层次企业利用资本市场做强做优做大,规范解决企业挂牌上市过程中的各类难题,协助企业在上市前引进各类机构及战略投资者,降低融资成本,撮合并购重组,调整优化产业结构,全面联动属地政府、多方机构推进企业上市进程,为打造资本市场“东莞板块”作出了积极贡献。

  2020年,东莞证券保荐9家企业IPO过会。2021年,东莞证券完成生益电子(东莞企业)、奇德新材、博力威(东莞企业)3家发行上市工作,募集资金总额为30.24亿元,在辖区券商中排名第1位(辖区其他券商暂未有股权承销),其中生益电子是国内首家A股分拆上市企业。

2月25日,生益电子股份有限公司在上交所科创板正式挂牌上市

  一直以来,支持和服务实体经济稳定发展是东莞证券的使命和追求。东莞证券始终积极扶持实体经济走向资本市场,提升产业核心竞争力。

  在创新债券融资业务品种方面,东莞证券积极探索和推进创新债券项目,包括双创债、美元债、绿色债、碳中和债等品种。2021年1月-5月,东莞证券主承销发行了无锡太湖双创债项目、江苏中关村绿色债项目、江苏中关村公司债项目、江苏武进项目、苏州吴江项目、湖南湘江项目等15支债券,发行规模共计103.3亿元;成功分销29支债券,同时作为境内协调人发行金灌美元债项目。东莞证券今年经纪业务1至5月市场份额累计达0.919%。

  其中,无锡市太湖新城发展集团有限公司2021年非公开发行创新创业公司债券(第一期)成功发行,为无锡市市级平台首单、江苏省单笔发行规模最大的创新创业公司债券。

  在通过资本运作加快东莞发展方面,东莞证券助力东莞港务集团有限公司2021年非公开发行粤港澳大湾区专项公司债券、2021年东莞农商小微金融债第一期及第二期成功发行,为湾区实体经济发展提供了债务融资支持。

  未来,东莞证券将紧抓注册制的市场机遇,在项目拓展、项目申报、发行等环节进一步加大投入力度,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献力量,为落实市委、市政府打造东莞板块、服务实体经济,助推东莞市经济产业升级、创新发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部