您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 企业聚焦 > 企业动态
东莞静态交通投资有限公司向市外迈步
创新打造东莞智慧交通品牌
  • 2021-07-15 08:45
  • 来源:市交投集团
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  今年年初,在东莞汕尾两市党政领导达成一致共识的背景下,东莞交投集团与汕尾投资控股公司在城市智慧停车建设方面建立了战略合作伙伴关系。为更好地发挥两地优势,推动两地国资国企互动发展,今年6月,东莞交投集团属下东莞静态交通投资有限公司与汕尾市建城投资有限公司合资成立汕尾市智慧交通投资有限公司(简称“汕尾智慧交通公司”),共同推动汕尾静态交通水平提升发展。

  一、主动谋划,积极沟通了解当地发展情况

  为助力缓解汕尾市停车困难,积极贯彻落实两市党政领导指示精神,东莞静态交通公司抽调精干队伍组成项目组赶赴汕尾开展实地走访调研,了解当地公共停车资源统筹情况,与汕尾市政府及有关部门、汕尾建城投资公司进行多轮沟通磋商,达成以合资公司模式携手打造汕尾静态交通新生态的发展共识,共同为汕尾市城市智慧停车建设出谋划策。

  二、输出经验,力推“东莞经验”落地生花

  近年来,在市政府及有关部门的指导和支持下,东莞静态交通公司启动全市路内停车资源统筹整合工作,创新推出有效的停车资源统筹整合模式,全面革新路内停车管理运营模式,搭建市智慧停车云平台,积极探索立体车库、桥下空间利用以及村(社区)停车规范管理等试点项目。截至目前,全市近6万个泊位纳入统筹管理范围,为静态交通领域积累了宝贵的“东莞经验”。一是创新个性化服务理念,根据当地情况形成“一个辖区、一个方案、一个团队”的工作局面,对不同地区的不同需求进行精细化研究。二是创新多元化合作模式,根据当地意愿,推出使用权承包、经营利润分成、组建合资公司等合作模式,进一步提高积极性。三是创新信息化技术赋能,应用信息化新技术提高服务质量。针对汕尾市区停车现状,东莞静态交通公司结合东莞本土城市静态交通统筹、建设、运营等实战经验,推动合资成立汕尾智慧交通公司,力推“东莞经验”落地生花。

  三、催化成果,推动汕尾静态交通水平提升发展

  汕尾智慧交通公司组建成功后,将努力肩负起城市停车运营管理建设主体责任,积极推动城市静态交通水平提升发展。一是继续加强与汕尾政府单位的沟通,积极创新探索路内路外停车资源统筹整合的有效途径。二是积极发挥智囊团作用,为汕尾市政府研究制定建设现代化综合交通运输体系、城市停车管理工作方面政策方针出谋划策,助力构建政策保障。三是加大力度培育本地专业停车服务团队,加强人才储备,为后续汕尾智慧停车项目本土化运作提供人才力量。四是制订一系列适配汕尾市区停车现状的智慧停车解决方案,充分运用“东莞智慧”“东莞经验”助力汕尾市缓解汕尾市停车难题,持续提升汕尾市区停车建设管理水平。

  下来,在两市共同把握“三区叠加”重大历史机遇的背景下,立足“十四五”时期开局之年,东莞静态交通公司将携手汕尾建城投资公司,依托汕尾区位条件、资源禀赋优势,充分汲取两地城市交通建设宝贵经验,发挥公司组织建设力量,助力汕尾将智慧交通建设美好蓝图转化为实际成果,进一步肩负起服务停车民生实事、改善城市停车问题的国企担当和使命。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部