您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 企业聚焦 > 企业动态
东实集团在鳒鱼洲工业旧遗址抢占直播电商经济新“风口”
  • 2020-07-29 15:11
  • 来源:东实集团
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

       为抢抓后疫情时代网红经济、直播电商等新兴业态经济发展新“风口”,东实集团以鳒鱼洲工业遗存改造和活化利用工程项目为“根据地”,通过量身设计、高品质招商、口碑活动造势等,全力打造东莞特色鲜明的直播电商示范基地,构建网红直播带货全产业生态圈,助力推动我市产业转型升级。

       设计上量身定做迎“风口”。一是迎潮流设计。鳒鱼洲作为东莞改革开放初期农村工业化先驱基地,园区内原料立筒仓库,海关办事机构旧址等历史遗存保留完整成片,较好呈现了东莞工业发展进程;古树成荫的绿道、厚街水道的环绕,完美体现了莞式水乡文化。东实集团在传承保护区内建筑文化内涵的基础上,通过精心设计,既实现了对建筑的活化升级利用,又打造出极具“怀旧风”“复古风”“工业风”的网红潮地。二是迎需求设计。依托新商业、新产业、文化、旅游四大功能定位,结合直播电商经济发展需求,充分利用区内建筑物原有空间,结合建筑形态,将区内建筑升级改造为艺术设计工作室、影视基地、展览中心、创意孵化中心、文创集合店等,打造集网络红人孵化、短视频内容创作、网红直播带货、选品基地、新媒体港、创意设计、展览展示、教育培训为一体的网红电商文化创新发展及综合服务基地,满足电商直播全产业链发展使用需求。三是迎发展设计。作为我市城市品质三年提升计划的示范项目和“三江六岸”滨水地区开发的突破点,东实集团围绕 “三江之洲”国际文化都心发展定位,集中整合、投放优质资源,推动城市产业和配套升级,力将项目建成为展现东莞历史文化特色和现代滨水城市风情新地标。

       招商上围绕生态圈找“风口”。一是找龙头企业带动。积极引入“天猫东莞服务中心+淘宝直播东莞基地”、 腾讯·京东产业集群等为代表的直播电商龙头企业进驻,为园区乃至全市提供网红直播产业服务。通过阿里“春蕾计划”,结合淘宝直播和档口直播双管齐下的发展模式,开展直播相关服务功能,帮助东莞企业快速进驻天猫、开启直播经济模式。二是找配套资源支撑。东实集团充分发挥国企平台优势,打破直播电商的流量、内容和供应链壁垒,结合网红直播产业链的实际需求,整合品牌方、MCN机构、直播平台、培训机构等资源,形成以鳒鱼洲为统筹平台的直播电商运营体系,为入驻网红和机构提供“人、货、场、钱、配套”五大服务平台,打造网红直播带货全产业生态圈。三是找多元化产业赋能。在大力吸引直播电商及相关配套产业入驻的同时,多元化引入薪火阵营、电音美学空间、市建筑设计院、大自然、小满家居、浩信百年等企业的总部落户鳒鱼洲,借助文化、设计、体育、影音、艺术等与直播电商相类似的,符合现代潮流经济模式、消费需求的产业,为园区整体发展赋能。截至7月中旬,鳒鱼洲已签约16家企业,租赁面积共约21655㎡。

       活动上造势引流造“风口”。一是造口碑。至今已成功举办了2019东莞市新媒体创新传播分享大会、“世界好物东莞造”王祖蓝带货节、抖音营销分享会等近20场大型活动,现场观众累计达1万多人次,线上参与人数以百万计,不仅带热了“东莞制造”,更使“鳒鱼洲直播电商示范基地”成功出圈。二是造经济价值。后疫情时代,直播电商经济对推动社会经济发展、满足人民群众物质文化需求具有巨大潜能,仅一场“世界好物东莞造”直播带货活动,就在4个小时内,实现销售成交2280万元。而在鳒鱼洲内设立的 “直播电商选品基地”,为近四十家东莞制造企业的200多个优质莞货单品提供现场展示,以直接有效的方式帮助“莞牌莞货”走进大众,拓展销路。三是造社会价值。鳒鱼洲网红活动的成功出圈,不但引导和带动了东莞企业加快适应新业态、新形势的发展,促进制造业和互联网的融合,而且通过线上直播形式,为更广地域、更多人群认识东莞、走进东莞、爱上东莞提供“捷径”,为东莞在粤港澳大湾区建设浪潮中吸引人才、吸引资源打出“靓广告”。同时,东莞本土网红的孵化培养、直播电商经济的兴盛发展,将有效带动就业,提高人民收入和生活水平,助力城市和谐发展。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部