您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 工作动态 > 国资视点
肇庆市国资委以党建特色项目引领
为国有企业强“根”铸“魂”
  • 2020-05-25 16:02
  • 来源:肇庆市国资委
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  “国资国企要筑牢基础,充分利用‘十个有’党建工作法,打造具有特色的党建项目,推动国资国企基层党组织建设全面进步全面过硬。”5月14日,在肇庆市国资国企党建工作会议上,肇庆市国资委党委书记、主任郑时广强调说。

  去年6月,为进一步加强市直国资系统党建工作,肇庆市国资委党委印发了《肇庆市国资委党委“十个有”党建工作法实施方案》,充分发挥国资国企基层党组织和全体党员的先锋模范作用,推动并保证国资国企深化改革。“十个有”具体是指,一是有领导分工责任制,履行党建第一责任人职责和“一岗双责”;二是有专门党建工作部门;三是有专职党务工作队伍;四是有年度党建工作方案;五是有“三会一课”会议制度;六是有特色党建项目;七是有党建学习宣传活动;八是有党员活动场所;九是有党员活动经费;十是有资料归档整理制度。

  去年,肇庆市国资委大力实施党建工作“十大特色项目”,推动党建工作向纵深发展,全面提升了国资系统党建工作水平。如市国联公司通过实施“银企结对创新党支部建设模式”项目,成功完成35亿元公司债发行工作。市城投集团通过实施“党旗飘在工地上,支部建在项目上”特色党建项目,提升星悦华府工程项目的建设进度和质量,获得业主和市政府有关部门的一致认可。市交通集团通过实施“红色公交线路”项目,以公交车为移动党建宣传载体,着力构建流动性、全方位、立体式、动感强的党建宣传模式,让车厢变成学习园地;组成党员示范岗和安全文明示范岗车组,擦亮肇庆城巴品牌,展现肇庆城巴风采。市国资委实施的党建工作“十大特色项目”,使“根”和“魂”在国资系统得到不断深植和筑牢。

  在今年疫情防控工作中,肇庆市国资委党委迅速向全系统1400名党员发出倡议书,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,积极捐款捐物。市国资委党委、水务集团党委、金控集团党委、新联公司党委捐款60万元,以及口罩、测温仪等防控物资一批,有力支持了我市疫情防控工作。同时,肇庆市国资国企党员发挥先锋模范作用,迅速成立33支党员突击队,带领国资系统全体干部职工积极投身公交、市场、供水、扶贫、下沉社区等一线防控工作,充分体现了肇庆市国资国企党员干部的责任担当。

  今年,肇庆市国资委党委党建工作要点是深入学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,深入拓展主题教育成果,促进市属国有企业党的领导与公司治理融合更加紧密,为做强做优做大国有资本和国有企业提供坚强的组织保障。一是坚决践行“两个维护”,把党的政治建设摆在首要位置。二是全面加强国企党的领导,完善中国特色现代企业制度。三是落实基层党建三年行动,推动国企基层党组织全面进步全面过硬。四是强基础创品牌,推动党建与业务工作两手抓、两促进。继续深化党建“十个有”工作法,持续深入实施“十大党建特色项目”,逐步实现“一支部一品牌一特色”,打造“党支部建在重点项目(工程)上”“党支部引领发展”等一批可复制、可推广的特色项目,激发国企各级基层党组织的生机和活力。持续深化“西江党旗红”党员突击队先锋模范作用,打造国企党员先锋行等项目。强化国企党建和业务工作融合,将企业改革发展作为党组织发挥作用的主阵地,引导各级国资国企成为我市经济社会发展的排头兵和领头羊,肩负起推动社会经济发展的重任,在疫情防控、瓶颈路、污水管网等重点项目建设、“僵尸企业”出清、文旅集团搭建、创文、精准扶贫等工作上做出国资国企表率。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部