您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 工作动态 > 国资视点
广东省广轻控股集团:聚焦“创特色、树品牌、强引领、抓融合”,以高质量党建引领企业高质量发展
  • 2020-05-29 15:45
  • 来源:广轻控股集团
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  今年以来受疫情影响,省广轻控股集团各项业务受到不同程度的冲击,第55届全国工艺品交易会时间一再推迟,展会业务按下了“暂停键”,园区建设等重点项目建设进度受到影响,经营收入增长有所放缓。面对严峻的内外部形势,省广轻控股集团党委坚定信心、主动作为、逆势而上,奋力闯出一条高质量发展之路。

  强化思想引领,凝聚改革发展共识

  面对稳增长、促改革、调结构、防风险、保稳定的艰巨任务,省广轻控股集团党委审时度势,及时召开高质量发展专题学习会,深入贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要论述,充分分析研讨制约企业高质量发展问题,进一步汇集集体智慧、凝聚改革发展共识,明确推动集团高质量发展的思路和举措。省广轻控股集团党委书记、董事长戴智在学习会上强调,越是艰难的时刻,越要发挥好党委“把方向、管大局、保落实”领导作用,进一步增强发展信心、团结奋进,坚持底线思维,做好过紧日子的思想准备和应对风险挑战的工作准备,因时因势调整工作着力点,坚持在常态化疫情防控中抓好生产经营各项工作,为推动集团高质量发展夯实基础。

  聚焦业务特色,发挥党建品牌成效

  省广轻控股集团党委加强党的建设,以高质量党建为企业发展强“根”铸“魂”。紧密结合持续深化“一支部一特色”党建品牌创建活动,集团所属21个基层党组织全面开展“五强五化”示范党组织创建活动,坚持抓党建从生产出发、抓生产从党建入手,将党建工作责任制和生产经营责任制有效联动起来,调动了党组织和广大党员积极性创造性,推动党建工作与企业改革发展有机融合。面对市场竞争激烈情况,置业板块党组织充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,攻坚克难,成功引进“完美日记”等电商品牌,实现置业板块一季度经营收入逆势增长。面对会展业务停摆情况,工艺美术板块党组织创新工作方式,通过网络直播带货等方式宣传、销售工艺美术产品,闯出一条新路子。

  勇担当保稳定,推动全面复工复产

  省广轻控股集团党委认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,在推动工美港等重大园区项目复工复产过程中,勇于担当作为,履职尽责。通过组织党员捐款捐物,成立五支以党员骨干为核心的疫情防控突击队,建立属地街道联防联控机制,加强园区消杀,采用“穗康码”加强出入管理等举措,为园区企业复工复产保驾护航。截至目前,集团所属文化产业园区复工复产企业逾50家,复工率达98%。同时,对符合政策的39家企业给予减免租赁费用,支持企业恢复生产经营。在广东工艺美术行业中倡导开展“粤鄂心连心,工美见真情”主题义捐义卖活动,筹措数十万元支援湖北疫情防护及救治,以实际行动展现广轻控股集团的担当,履行省属企业的社会责任。

  加快转型升级,推动党建与生产经营深度融合

  省广轻控股集团党委一手抓改革,一手谋发展。围绕深化改革,通过落实和完善“三会”制度,探索简政放权、完善激励约束机制,推动产权制度“开渠引源”等举措,加强公司治理体系建设,进一步释放企业发展活力和内生动力。围绕增强发展动力,狠抓工美港、A+琶洲港等园区重点项目建设,着力加快推进重点项目和重点工作见成效。目前集团在建项目复工率达100%,有效发挥带动作用,对冲疫情影响,推动集团提档升级。围绕工艺美术主业发展,扎实做好第55届全国工艺品交易会等展会筹备工作,努力将粤港澳大湾区工艺美术博览会打造为粤港澳大湾区文化艺术节亮点项目之一,积极开拓思路,加快推进展览业转型升级和创新发展,积极打造线上展会新平台,充分运用现代信息技术手段推进“云展览”,推动主业高质量发展。

  下一步,省广轻控股集团党委将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,扎扎实实做好企业改革发展和党的建设各项工作,以实际行动克服困难,以实际成效开创新局,实现企业高质量发展!


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部