您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 工作动态 > 国资工作
打造国企“红色地标”!东莞市国有企业党建基地正式开放
  • 2021-07-07 13:36
  • 来源:南方Plus
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  6月29日,东江红洲——东莞市国有企业党建基地启用仪式在鳒鱼洲文化创意产业园举办,该基地同时作为市委党校干部教育培训基地、“阳光雨”党群活动中心在现场揭牌。市委组织部副部长吴雪明;市委党校常务副校长谢小薇;市国资委党委书记、主任卢汉彪;东实集团党委书记、董事长刘波以及市国资委党委领导班子成员,各市属企业党组织书记、分管党建工作的领导、党群部门负责人,市国资委机关全体党员出席了启用仪式。

图片4.png

  据介绍,东莞市国有企业党建基地首次系统梳理和总结了东莞国有企业改革发展的主要历程、关键事件、主要成就,并深入探寻了其内在动因,指明了未来发展方向。基地启用后,这里不仅是东莞国资国企党史学习教育和党建活动基地,同时是党员干部培训基地、 “阳光雨”党群服务中心。

微信图片_20210715150136.jpg

市国资国企、组织部以及市委党校领导共同为基地揭牌(从左到右)

  从紧张筹备到如期建成,献礼建党百周年

  “基地通过深入挖掘挖掘活化东莞国资国企系统党建现场教育资源,集中展示东莞社会主义建设史中国有经济、国有企业的创业史、奋斗史和发展史的一项重要举措,也是国资国企系统献给党百年华诞的一份‘深情厚礼’”。卢汉彪在致辞时表示。

微信图片_20210715150129.jpg

市国资委党委书记、主任卢汉彪

  据了解,东莞市国有企业党建基地从去年年初开始筹备,历时一年多建成。该基地由东莞市国资委统筹规划,选址在鳒鱼洲文化创意产业园招商中心三楼,东莞市属国企东实集团子公司莞建建筑工程有限公司负责建设。

图片7.png

启用仪式现场

  国有企业改革发展史是波澜壮阔的中共党史的重要组成部分。在当前深入开展党史学习教育,奋力开创国企改革新局面的大背景下,对外广泛传播、对内深入学习国有企业改革发展史意义重大。东莞市国有企业党建基地的建成既有利于树立东莞国资国企良好社会形象,为国企改革发展营造良好的社会氛围,又有利于对内统一思想、凝聚动力,为新一轮国企改革发展汇聚蓬勃动力。

  从鰜鱼洲到东江红洲,用好东莞红色资源

  “我们将基地选址在鰜鱼洲有着非同寻常的意义。这里诞生了新中国成立以来东莞第一批国有企业,掀开了东莞社会主义建设的序章。”卢汉彪在致辞时表述了东莞市国有企业党建基地正式选址鰜鱼洲的特别含义。

  大江奔腾,激荡着一座城市的发展乐章;红洲博厚,承载着一代代人的使命担当。卢汉彪说,市国资委党委依托鰜鱼洲,打造东莞国有企业党建基地,对东莞国资国企发展历史进行了全面的梳理与总结,对东莞国资国企精神基因进行了探寻与传承。

微信图片_20210715150103.jpg

参会人员参观东莞市国有企业党建基地

  参加启用仪式人员一行在启用仪式后参观了东莞市国有企业党建基地。据悉,基地分启航、扬帆、奋楫三个篇章展示了东莞国资国企的发展与变迁。除了展厅外,基地还拥有容纳109人的会议室,用于开展党课学习教育、大讲堂、举办主题群众性活动等,每周会播放红色电影,拉近党史与群众的距离,为党员、群众提供多样化的服务。另外还配备党建活动展览室,用于展示各国企的获奖荣誉以及开展党员学习交流、阅读分享等活动。

  从党建基地到干部课堂,打造国企红色地标

  启用仪式现场还同时举行市委党校干部教育培训基地、“阳光雨”党群活动中心揭牌仪式。吴雪明在仪式上肯定了东莞国资国企系统的党建工作。他指出,近年来,市国资委党委认真贯彻落实市委关于基层党建工作的新部署、新要求,统筹在各市属国企园区与出租物业内打造“阳光雨”党群服务中心,先后建立立新社区莞寓共享空间、雅园党群服务中心、东莞港启航伙伴党建园等一批党群服务阵地,全面推广区域化、开放式党建工作模式,有效解决了园区与商务楼宇党群活动阵地短缺、党建氛围不浓、党员管理成效不高等突出问题。

微信图片_20210715150050.jpg

市委组织部副部长吴雪明

  从第一期到第八期,基地会议室的小黑板上展示了2021年“国资国企干部课题”的课程表。原来,基地除了展示功能外,还同时具备培训功能和社群服务功能。卢汉彪也在致辞中为基地的功能发展指明了方向,他强调,接下来,将以中共东莞市委党校教育培训基地、东莞市国企党建基地为依托,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,建立充实国资国企系统讲师库,打造科学完整的国资国企干部课程体系,充分发挥党内教育培训作用,实现国企和机关双向互动、双向交流、共同提升。

  “同时将以阳光雨党群服务中心作为示范点,建立党群工作规范,积极推广至各市属国有企业所辖园区与出租物业,打造一批‘红色物业’‘红色管家’,实现国企工作延伸到哪里,国企党建就拓展到哪里。”卢汉彪说。

  磨砺国企精神、凝聚国企力量、引领国企发展,一个东莞国企红色地标正在鰜鱼洲冉冉升起。

  相关链接:开讲!东莞市国资委党委书记、主任卢汉彪讲党课

  6月29日,东江红洲——东莞市国有企业党建基地迎来了第一次党课开讲。

  东莞市国资委党委书记、主任卢汉彪为市国资委党委领导班子成员,各市属企业党组织书记、分管党建工作的领导、党群部门负责人以及市国资委机关全体党员带来了题为《赓续国企先进精神 传承奋进力量》的主题党课。

  本次党课是东莞国资国企系统开展党史学习教育的重要组织部分,旨在引导党员干部真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把深入学习国企发展史、继承发扬老一辈国企人的初心使命作为重要任务,切实把国企先进精神转化为强大动能,增强履职尽责的责任感使命感,接好历史的接力棒,奋力开创东莞国资国企工作新局面。

  党课上,卢汉彪从什么是国企先进精神、为什么学习传承弘扬国企先进精神、以及如何学习传承弘扬国企先进精神三个方面谈几点认识和体会,与所在党员共同学习探讨。卢汉彪指出,作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,从革命和建设时期、改革开放时期到进入新时代,国有企业始终在党的坚强领导下奋力拼搏、勇挑重担,为党和国家事业发展建立了卓越功勋,同时也孕育锻造了大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、新时代北斗精神等一系列国企先进精神。国企先进精神正是中国共产党人精神谱系在国资国企系统中的具体体现。

  国企先进精神充分展现了几代国企干部职工艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的优秀品格和精神气概。在新的历史时期,学习好、传承好、弘扬好国企先进精神有着重要的意义。卢汉彪强调,一方面,要把深入学习国企先进精神摆在党史学习教育的突出位置,另一方面,要以国企先进精神引领推动东莞国企改革发展和国资监管具体实践。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部