您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 党建园地
党建引领发展 金融助企升级——东莞证券积极探索证企联动党建共建新模式
  • 2021-10-09 10:29
  • 来源:东莞证券
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  今年以来,东莞证券股份有限公司党委高度重视发挥党建共建合力、激发基层党组织创新活力、积极践行“鲲鹏计划”,以服务业务、务求实效为出发点,持续推进政企党建共建,积极开展“我为群众办实事”实践活动,有效整合优质资源,促进共建多方工作经验交流,共同提升党建工作质效,切实把党建工作优势转化为企业竞争优势和发展优势,推动资本市场“东莞板块”扩容提质,推动党史学习教育走深走实。


       结合共建聚合力 党建引领谋新篇

  以党建为引领,以共建为契机,923日,由东莞证券股份有限公司(以下简称“东莞证券”)主办的“党建引领发展 金融助企升级”——政企联动党建共建系列活动首场活动成功举行。活动现场,东莞证券寮步党支部、东莞日报第二党支部、浙江商会党支部三方签署了党建共建协议,并为党建共建单位揭牌,三方将强化党建引领,增强党员意识,按照“组织上互联、资源上共享、工作上共进”的目标要求,实现红色资源优势互补、党建工作成效提升。

  “证企联动、党建共建的模式不仅提升了党员干部政治觉悟,促进团队建设和业务发展,也为企业发展提供了合作共赢的平台”,东莞证券寮步党支部书记陈志新表示,接下来将继续依托这一平台,以市委市政府“鲲鹏计划”为战略指导,继续为企业提供更优质的服务,履行国有金融企业的社会责任,为产业创新和东莞资本市场发展助力。

  根据协议,三方将坚持以“党建促共建,以共建促发展”的合作共识,通过搭建平台完善机制,改进组织生活、创新丰富活动内容、增强活动实效,推动政府、媒体、企业之间的党建资源相互融入,共同组织开展党建交流、学习互动、资源共享、项目合作、公益慈善等共建活动。

  约仪式结束后,东莞证券投资银行部业务董事吕晓曙为大家详细介绍了A股市场概况、东莞上市企业情况等资本服务实体经济知识,受到现场企业的一致好评。


  推动资本市场“东莞板块”扩容提质

  一直以来,支持和服务实体经济稳定发展是东莞证券的使命和追求。东莞证券始终积极扶持实体经济走向资本市场,提升产业核心竞争力,推动资本市场“东莞板块”扩容提质。

  723日,东莞怡合达自动化股份有限公司在深圳证券交易所创业板成功上市,当日收市市值为439亿元,是东莞第65家上市企业,东莞证券是其保荐机构和主承销商。

  近年来,东莞证券持续发挥桥梁纽带作用和中介机构专业指导作用,促进企业实现跨越式发展。据了解,2020年,东莞证券保荐的卡倍亿、迦南智能、利扬芯片、鼎通科技等9家企业在国内成功过会,其中东莞企业5家,占当年东莞地区境内外上市企业的1/3左右。2021年预计过会企业超10家。

  2021年是“十四五”规划开局之年,为实现东莞经济高质量发展,东莞市政府印发《东莞市推动企业上市发展三年行动鲲鹏计划》(下称《鲲鹏计划》),推动东莞上市企业板块进入新阶段。

  《鲲鹏计划》提出,到2023年,东莞力争境内上市公司数量超过80家,境内外上市公司总数突破100家;上市公司总市值规模超过6000亿元;上市公司数量保持全省地级市领先,认定上市后备企业累计超过300家。

  东莞证券表示,利用总部地处大湾区核心城市东莞的有利条件,东莞证券将积极配合市委市政府“鲲鹏计划”三年实现东莞地区境内外上市企业突破100家的战略目标,坚持“党建引领发展,金融助企升级”,助推我市经济产业升级、创新发展。

  围绕“鲲鹏计划”,东莞证券进一步强化金融要素供给,关注东莞企业的融资需求,加大业务对接,提供优质高效的投资银行服务。

  827日,《东莞上市公司2020年度发展报告》发布,东莞证券首席经济学家杨博光在活动上表示,在深入挖掘上市企业资源部分,利用东莞证券多年的项目经验,积极推进辅导企业的IPO申报工作,重点跟进科技、创新、先进制造业等企业,为客户提供持续的配套服务。另一方面,做好政策宣导,积极传递交易所、发改委等监管机构的最新政策,根据企业的直接融资需求,提供针对性的首发、再融资、发债等融资支持。并且,推动地方金融资源整合与协同,强化推动项目落地。

  随着新三板改革落地畅通多层次资本市场,东莞证券推动与辅导东莞挂牌公司申请精选层、转板或促成其并购重组,协助新三板企业转型升级。另外,围绕广东省制造业“十四五”规划中提出的东莞战略性支柱产业、新兴产业发展部署,挖掘上市公司的并购重组需求,促进产业融合发展,增进服务东莞经济的广度与深度。


  强化党建引领 发挥国有企业主力军作用

  立足金融服务实体经济主责主业,以高质量的党的建设引领企业高质量发展,东莞证券被认定为“东莞市大型骨干企业”,多次荣获“东莞市度税收突出贡献奖”“东莞市效益贡献企业”等荣誉,切实履行好国有企业经济责任,发挥服务发展主力军作用。

  强化党建引领,东莞证券积极将党史学习教育成果转化为传承红色基因、守初心担使命的思想和行动的自觉,积极投身到公司改革发展事业当中。

  东莞证券先后主动与广东韶关市南雄市百顺村、湖南省江华瑶族自治县、云南省鲁甸县建立对口帮扶联系,5年累计投入各类帮扶资金1200余万元,助力以上三地如期实现脱贫出列。此外,还通过各类股权、债券融资方式帮助多个贫困地区企业累计融资59.27亿元,在全面打赢脱贫攻坚战中体现了国企担当。

  2020年新冠肺炎疫情爆发以来,东莞证券党委坚决落实上级工作部署要求,坚持把疫情防控作为重大政治任务、最重要的工作和头等大事,及时采取行动,突出联防联控、加强统筹调度,全面打响金融防疫保卫战,累计投入各类疫情防控资金近400万元,积极组建志愿服务队主动参与社区一线疫情防控工作,全力以赴做到疫情防控和金融服务两手抓、两不误,让党旗在国有企业疫情防控一线高高飘扬。

  在“我为群众办实事”实践活动方面,作为资本市场的重要参与者,东莞证券立足主责主业,坚持站稳人民立场,充分认识资本市场的人民性,以承办第四届“股东来了”全国投资者权益知识竞赛为抓手,将保护投资者合法权益作为重大民生工程,推动“我为群众办实事”落地见效。

  下来,东莞证券将继续以证企党建共建为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,帮助企业走上资本之路,实现发展壮大,推动全市经济社会在高质量发展的道路上行稳致远,为在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展提供强大动力。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部