您现在所在的位置 : 首页 > 市府工作部门及下属单位 > 东莞市国资委 > 党建园地
学党史悟思想,守纪律铸忠诚——市水务集团召开纪律教育学习月专题会议暨廉洁风险防控谈话提醒会议
  • 2021-09-27 10:51
  • 来源:市水务集团
  • 发布机构:东莞市国资委
  • 【字体:   打印
  • 分享到:

  为进一步发挥全面从严治党引领保障作用,加强党风廉政建设,坚定不移推进反腐败斗争,根据党内有关规定和市委纪律教育学习月活动的安排部署,市水务集团于2021915日召开纪律教育学习月专题会议暨廉洁风险防控谈话提醒会议。集团班子成员、高管,集团及直属企业中层以上干部、党支部书记等参加了会议。会议由集团党委副书记、总经理朱伟强主持。

  抓纪律:学党章党规党纪增党性

  会上,市水务集团党委副书记、纪委书记、市监委驻集团监察专员曾玉全同志传达学习了习近平总书记关于党的历史的重要论述、关于全面从严治党的重要论述和中央纪委十九届五次全会、省纪委十二届六次全会和市纪委十四届六次全会精神,对遵守党章党规作了说明和提醒,教育引导党员干部增强法纪意识,严守纪法底线。

  会议强调,党的政治纪律是最根本的纪律,是党的所有纪律中最核心、最重要的纪律,在党的六项纪律中居于首要、根本的地位。会议要求,集团全体党员干部要时刻把党的政治纪律、政治规矩刻在脑中、印在心里,自觉遵循,严格执行党的纪律特别是政治纪律政治规矩,最核心的是要把两个维护作为,体现到学习工作和生活的方方面面。

  严管理:以案为鉴开展警示教育

  为更好地贯彻、落实市委、市纪委关于纪律教育学习月活动的部署要求,集团党委制定出台了纪律教育学习月活动工作方案,把开展警示教育和廉政谈话作为纪律教育学习月活动的重要内容,旨在进一步增强广大党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。会议传达了《关于我市4起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,并开展纪律教育专题廉政谈话。会议要求,集团全体党员干部要以案为鉴、警钟长鸣,发挥好警示教育的作用,以更加务实的作风、更加严明的纪律,更加浩然的正气,担当作为,大力推动党风廉政建设,为加快集团发展贡献力量。

  强作风:专题辅导推进廉政谈话

  为贯彻落实廉政谈话制度,强化“两个责任”意识,做好关键岗位重要领域廉政风险防控工作,推进纪律教育学习月活动,市水务集团党委书记、董事长尹锦容同志作廉洁风险防控谈话提醒暨纪律教育专题辅导。专题辅导报告围绕“进一步增强全面从严治党的责任感和紧迫感”“进一步抓好廉洁风险防控重点任务”“进一步推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”三个方面开展,对水务集团下一阶段的党风廉政建设工作提出了明确的要求和实施路径。

  会议要求,市水务集团要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保十四五时期我市的各项发展目标任务落到实处。

  一是聚焦政治建设,深入检视政治意识强不强。始终把党的政治建设摆在首位,深入开展党史学习教育,严守政治纪律和政治规矩,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入企业治理的各项工作,推动习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署以及省委、市委的工作要求在集团公司落地生根。

  二是聚焦干事创业,深入检视担当作为够不够。注重务实、崇尚实干,增强担当作为的主动性,干在实处、走在前列,面对发展中的急流险滩,敢于攻坚克难,勇于改革创新。领导干部要结合企业自身发展实际开展深调研,积极营造比学赶超的良好氛围,扎实开展我为群众办实事实践活动,持续推进市水务集团党史学习教育走深走实。

  三是聚焦管理提升,深入检视秉公用权、依法用权廉不廉。健全完善权力配置和运行制约机制,推进决策行为规范化,从制度上堵塞领导干部违规决策行为;严格干部教育管理监督,加强同级监督、日常监督、双向监督以及一把手监督,促进领导干部廉洁从业。

  四是聚焦作风转变,深入检视四风问题有没有。各级党员干部要增强真抓实干的自觉性,带头干、讲担当,严格执行干部选拔任用条例和干部人事纪律,让那些政治坚定、思想成熟、能力突出、敢挑重担的优秀干部脱颖而出,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  会议还对中秋、国庆双节期间企业人员廉洁自律、安全生产、疫情防控等工作进行了部署,要求严防节日期间“四风”问题反弹,确保节日期间生产安全,绷紧安全生产和疫情防控这根弦,提高安全意识和责任意识,加强节前安全监督检查,做好城市安全优质水服务和水污染防治工作,确保东莞市民度过欢乐、祥和的节日,以良好务实的作风和优异的成绩为东莞品质发展交出市民群众满意的“水务”答卷。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市人民政府办公室    承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375号    技术支持:开普云    网站地图    联系我们

回到 顶部