您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 政务公开事项标准目录 > 公共文化服务
莞城美术馆展出“庆祝香港回归祖国25周年中国画邀请展”

2022530153821.jpg


2022年是贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于“共建人文湾区”要求的关键之年,也是香港回归祖国25周年。为弘扬中华优秀传统文化,共同塑造和丰富湾区人文精神内涵,庆祝香港回归祖国25周年,喜迎党的二十大胜利召开,5月28日,“一湾揽芳华——庆祝香港回归祖国25周年中国画邀请展”在莞城美术馆拉开帷幕。展览由东莞市文学艺术界联合会和莞城街道办事处主办,莞城美术馆承办,将展至6月26日。


作为中国文化独特的表现语言,中国画历史悠久、积淀丰富,传承和延续着经典而鲜明的人文素养。本次展览特邀粤港澳大湾区11个城市中极具代表性的14位艺术家聚汇莞邑,展出204件中国画作品。参展艺术家分别为王无邪(香港)、陈俊宇(深圳)、赖铁骢(东莞)、赖智豪(佛山)、李得之(澳门)、梁腾(珠海)、刘春潮(珠海)、莫里加(肇庆)、王畅怀(江门)、肖伟(中山)、许敦平(广州)、袁再茂(惠州)、张志峰(东莞)和钟瑞军(广州)。


2022530153840.jpg


艺术家的创作关注时代、关注人民,既有描绘传统山水花鸟,也有记录城市建设和乡村风光……作品题材丰富、表现形式多样,体现了大湾区人民多姿多彩的社会生活、积极向上的精神面貌和对美好生活的向往,以及香港回归祖国以来的繁荣发展,还反映了大湾区美术工作者对传统文化和岭南精神的传承、发展,是大湾区近年来文化艺术沉淀与创新的缩影。


其中,参展艺术家王无邪出生在东莞,是香港水墨画坛的代表性艺术家,他的“城”系列参展作品《尖沙咀》《九龙天文台》和《新梦》等,反映了香港的城市变迁发展和他的寻根建梦。见证香港回归祖国后,王无邪也结束了游子生涯,并于 2018年携60件水墨作品返乡,在莞城美术馆展出了“山水城象——王无邪作品展”。这是他在国内的首个个展,代表他在寻根之旅中终于回到了家乡。莞城美术馆收藏了该展览中的60件水墨作品,其中部分在本次展览中亮相。


本次展览将大湾区各个城市的美术工作者紧密联合起来,以文艺精品讲好湾区故事,塑造湾区人文精神,推进湾区文化事业发展,为书写生生不息的人民史诗奋笔笃行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大价值引导力。



扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目 中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们