您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 文明创建
莞城城管分局:全力提升城市颜值与内涵

“二十大报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,勾画了中国未来发展的宏伟蓝图,指引了我们前进的方向,极具震撼力、感召力,让我们深感振奋,备受鼓舞,对未来的发展充满信心。”东莞市城市管理和综合执法局莞城分局局长张毅刚表示,接下来,莞城城管分局将结合党的二十大精神,学深悟透,融会贯通,推动城市管理工作结出丰硕成果。

紧抓城市精细化管理,莞城“颜值”十年蝶变

“这雨棚拆得好,现在走路敞亮了很多,也不用担心走路时被破旧的雨棚碎片砸到头了。”近期,莞城的市桥河商业街雨棚被拆除后,阳光倾洒下来,安全隐患减少了,人居环境更美了。


此外,在刚刚过去的国庆7天假期,莞城还对市桥社区寺前街道路路面、排水设施进行修复升级,体现了城市管理中的“莞城速度”。


市桥社区的变化,只是莞城推行城市精细化管理中的一个缩影。过去十年间,莞城围绕人居环境整治,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动城市品质提升以及创建文明城市等重点工作,以“绣花”功夫推动城市管理更加精细化、规范化、标准化、信息化,让人居环境变得更加宜居、宜业、宜游。


莞城城管分局局长张毅刚介绍,过去十年间,莞城贯彻落实以人为本的城市管理理念,紧抓城市精细化管理“五件套”、落实网格化管理,让城市管理有了质的提升。此外,在管理手段上,莞城城市管理变“执法为主”为“服务为主”,实行“721”工作方法,即70%的问题用服务来解决、20%的问题用管理来解决、10%的问题用执法来解决。在管理主体上,莞城实现了由城市管理向城市治理的转变,以政府为主导变为多元化主体参与,让广大群众参与到城市治理中来,打造共建共治共享城市管理格局。


深化城市个性化管理,提升市民幸福感获得感

2021年,莞城开始实施“片长制”,全面铺开生活垃圾直收直运,成功创建生活垃圾分类示范片区,着力推动“门前三包”、小微执法等,全面提升了城市环境秩序。


微信图片_20221027165330.jpg


例如,活化提升人民公园景观、充分利用闲置地、边角地等“见缝插绿”,打造口袋公园、街头小景、彩色林等,让美丽景观串珠成链。


微信图片_20221027165336.png


此外,莞城还推进莞太路、城内片区主要道路人行道以及辖区非机动车道升级改造,让更多闲置土地变成停车场、文化宣传长廊、健身长廊等公共基础设施。


微信图片_20221027165341.jpg


多年来,莞城还深入开展“洁净城市”等专项行动,完成公厕升级改造,推动停车泊位智能化改造等,全街道干净整洁村(社区)达标率提高到100%,城市的颜值与气质实现质的飞跃,群众生活幸福感步步攀升。


张毅刚表示,作为一名城市管理者,他深刻感受到这些看得见、摸得到的改变给群众带来了满满的幸福感、获得感。接下来,莞城城管分局将继续坚持以人民为中心,突出前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,围绕打造安全城管、文化城管、洁净城管、智慧城管、全民城管五大方面,主动作为、真抓实干、敢于创新,全力提升莞城城市颜值与内涵,推动老莞城焕发新活力。


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7