您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 文明创建
文明实践进行时 | 每次救援,他都冲锋在前 莞城这位消防员获评“东莞好人”

日前,由市委宣传部、市文明办主办的2021年上半年“东莞好人”发布暨第二届好人宣讲团、好人志愿服务队授旗仪式举行,共64名“东莞好人”获颁荣誉证书。其中,莞城消防救援大队班长肖余萍获评2021年第二季度敬业奉献类“东莞好人”。


全体指战员公认的“理论标”


微信图片_20210907114102.jpg


肖余萍于2009年加入莞城消防救援大队,有着八年党龄的他一直战斗在灭火抢险的第一线。每当遇到急难险重的灭火救援任务,肖余萍总是主动请缨、冲锋在前,出色地完成了一次又一次灭火救援任务。


无论是老同志还是新同志,肖余萍都能用一颗真诚的心去对待。他善于运用科学的方法、新颖的组训方式调动训练积极性,根据消防指战员不同的体能情况,制定个人专项训练计划表,对于体能薄弱的消防员,他始终保持耐心,鼓励为先,并安排一对一帮扶。肖余萍充分体现和发挥了一名党员先锋作用,为队站创造出了一个团结友爱积极向上的工作环境。带出了一批又一批优秀骨干,成为全体指战员公认的“理论标”。


“获得‘东莞好人’这份荣誉,心中有很多感慨和感动,这离不开我的战友们的支持与帮助,因为有他们坚实地站在我身边,我们一起努力才能完成一个又一个挑战。”肖余萍表示。入伍12年以来,肖余萍曾先后荣获“优秀士兵”三次,“优秀班长”两次,并多次受到表彰与嘉奖。


暴雨突袭 暖心救援不断上演


微信图片_20210907113925.jpg


2020年5月22日,暴雨突袭,莞城多处遭水浸,肖余萍和队友趟水转移被困群众


2020年5月22日,突如其来的暴雨袭击东莞,莞城多处低洼地方遭到水浸,众多市民被困。当日凌晨1时30许,莞城消防救援大队接到报警称金牛横路育蕾幼儿园对面商铺有4人被困。肖余萍主动请缨,带领冼炳铧,韩少伟,李祖祥三名队员组成救援小组,准备好救生衣、安全绳等装备迅速赶赴现场,在黑夜中经过近1个多小时搜救,成功将4名被困者救出至安全区域。


凌晨3时32分许,刚刚结束一轮救援的肖余萍和三名队员又接到新的警情:东正社区有一孕妇和小孩被困家中。“在消防车无法前进后,考虑到现场水位已没到脖子,被困者又是孕妇和小孩,我们立刻通过上级向莞城公安分局借调了一艘橡皮艇用来救援,以确保成功将他们救出。”肖余萍说。


直至清晨6时许,肖余萍和队友才成功将这名孕妇和小孩转移到橡皮艇上。在运送这两名被困者的途中,他们还听见附近房屋里有被困者在呼救。经了解,屋内还有残障人士和一名年过六旬的老人亟待救援。为了给被困者腾出位置,肖余萍和队友跳入水中,迅速将这些被困者疏散至安全区域。


此后肖余萍和队友还接到多起警情,他们一直都奋战在救援前线。“营救过程中也不觉得累,心里总想着还有人在等待救援,我们必须尽快赶过去,不能停下来。”肖余萍回忆到。



文、图/龚艺超 陈斌


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7