您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 热点专题
莞城街道开展2022年森林防灭火应急演练


20221220165533.jpg

目前,我市正值森林特别防护期,为广泛宣传普及森林防灭火和应急救援知识,12月19日,莞城街道开展2022年森林防灭火应急演练暨莞城应急服务站揭牌仪式,进一步提高群众森林防灭火和自救互救意识,全力保障人民群众生命财产安全。莞城街道党工委副书记、办事处主任麦允谦,党工委副书记、森林防灭火指挥部总指挥叶俊杰,党工委委员、森林防灭火指挥部副总指挥方树芬参加揭牌仪式。


叶俊杰在致辞时表示,希望莞城应急服务站要充分利用好人民公园的区位和资源优势,发挥好山地救援队的专业知识与能力,主动承担辖区内各类灾害应急救援任务,进一步加大对各单位、各社区应急救援队伍的专业培训,提高其应对处置突发事件能力。同时,要广泛开展应急救援知识进学校、进家庭、进企业、进社区活动,提高广大人民群众的自防自救能力,为全街道经济社会健康发展,维护社会和谐稳定提供坚实保障。


接着,麦允谦、叶俊杰、方树芬等领导嘉宾为莞城应急服务站揭牌。东莞市登山户外运动协会荣誉会长王志荣、山地救援队队长吴灿光为东莞登协山地救援队新加入的8名队员授衔。据悉,莞城应急服务站位于东莞人民公园内,主要承担宣传科普防灾减灾、安全生产知识、举办应急主题宣传活动、参与各类突发事件、灾害应急救援等职能开展隐患排查、应急处置、宣传培训等。日常管理以东莞登协山地救援队为主,人民公园为辅,应急管理分局负责指导、监督和协助开展日常工作。


2022122016519.jpg


揭牌仪式后,麦允谦一行参观了由东莞登协山地救援队展演的高空绳索转运、院前救护,以及由莞城半专业森林展演的消防队森林火灾扑救。活动期间,市民还积极参加各种森林防灭火、应急处置救援等体验,“零距离”接触森林消防工作,提升森林防火意识和遇险自救能力。


2022122016626.jpg


据了解,东莞登协山地应急救援队是我市编组五支社会应急救援队伍中的之一,由市应急管理局授旗,纳入市政府统一指挥的社会应急体系,现有正式队员78名,注册志愿者270多名,配备有专业山地搜救装备、高空绳索救援装备、水域救援装备、无线电通讯设备、专业心肺复苏培训装备等物资;在市应急管理局的领导下,已形成市级常态化联合备勤和出勤机制,是专业应急救援体系的有力补充和辅助;日常具备高空救援、水域救援、山野救援、城市救援以及应急知识宣教等专业技能,能够快速响应开展相关公益救援及社会服务工作。 

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目 中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们