您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 热点专题
莞邑画家黄般若笔下的香港山水

近期,“万千世界——黄般若艺术回顾展·东莞站”在莞城美术馆展出。作为莞邑国画名家,在他的山水作品总是离不了岭南这片滋养他的土地。


黄般若出生在广东东莞,成长于广州,但他的大半生与香港结下不解之缘。早年的黄般若,山水参法石涛,而其晚年山水作品则尽弃古法,别出新天。早在20世纪30年代,他先后陪同张大千、黄宾虹在香港写生,受其“外师造化,中得心源”的传统中国画写生观念影响至深。


50年代定居香港后,黄般若的足迹遍及港九新界和离岛,他以香港景物入画,同时多次回内地观光写生,参加艺术座谈。当时,内地国画界努力探索如何用新的笔墨和形式表现“山河新貌”,移居香港的黄般若也在思考如何创新,如何表现实景山水。这一时期他的山水画作,以极具个人特点和现代观念的绘画语言,重新阐释文人写意山水画。


在本次展览中,展出了黄般若以雄浑灵动的笔墨,描绘的香港山水风貌,比如弯弯的海岸,归帆点点;宁静的渔村,屋舍聚落;远眺维港,渔家灯火等等,其中尤其以《香港流浮山图》《坪洲奇石图》《水上人家图》能够展示他独特的艺术风格与魅力。


《香港流浮山图》:以传统笔墨描绘本土景物


2022101417144.jpg


流浮山以产蚝驰名,黄般若游元朗时,常到流浮山品尝美味,流浮山也成为黄般若画中屡见的题材,但他的创作重点不在蚝场,而是海滩。


《香港流浮山图》的上半部分画得很传统,画家在岬角山丘对出的远方海面上涂抹了几只航船,但画面下方丛立的仙人掌成了视觉的焦点。黄般若以此作为构图的重点,在海湾沙滩的后缘,精细地画上几株仙人掌,成为独特的画面元素。这是在传统中国画中非常少见的主题,却是香港海岸常见的物种。这种关注角度,带有当代行旅画家的趣味。


《坪洲奇石图》:就地取材,自求创新


2022101417152.jpg


《坪洲奇石图》以绵长的横线,反复交叠,构成奇特画面,充分表现水成岩横向层叠的肌理特征,同时融入了中国传统书画的线条之美,可谓匠心独运。黄般若观察揣摩奇石的自然肌理,变化成自己的笔法。香港的奇岩怪石,不但为他提供了创作的新题材,更促使他跳出传统,自求创新。


《水上人家图》:意境悠远的岭南寮屋


在《水上人家图》中,画面前方的一只小船上,船家驻篙远望,远景里吊脚楼连绵蜿蜒,直入天边,以传统山水画空静幽远的意境融入岭南海边寮屋的常见景观,耐人寻味。


以上所举,仅是黄般若笔下香港山水题材画的一部分。他的作品多取景宏大、意境高深,不仅能看到艺术家对景观的阐释,也能体会到山河气象对于艺术家人文精神的塑造,更是感受到他对于中国画充满着文化自信。


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7