您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 热点专题
南雄市黄坑镇小陂村第一书记叶照锋
扶贫干部脱贫点子多

南雄市黄坑镇小陂村是韶关市的省定贫困村,主要种植黄烟、水稻、花生、辣椒等农作物,是南雄黄烟生产大镇。2019年,莞城城市管理和综合执法分局原执法人员叶照锋来到小陂村,成为该村第一书记。驻村期间,叶照锋将丰富的城市管理经验应用到扶贫工作上,为贫困户脱贫奔小康绘蓝图、献点子,努力带领村民脱贫致富。


个人果场变身脱贫果园


初到小坡村,叶照锋看到村里崎岖不平的泥路和简陋破败的小土屋时,他直言“比想象中要艰难”。为了能够尽快融入村民,叶照锋一有空就向他们学习当地语言,同时聘请当地的大学生担任扶贫助理,跟着自己走村入户了解情况。为了解决在村里的交通问题,叶照锋跑到镇上购置了一辆摩托车用作日常的交通工具。


叶照锋回忆,当时发现有一块约38亩的果场是集体用地,但是被个人霸占着,一直得不到解决。叶照锋马上向南雄市人民法院递交了材料,申请强制执行收回土地,帮助村集体争取了新的发展空间。


2020年,这片土地被重新规划用途,以集体名义出租给果场使用。经过一年多的发展,目前已经发展为面积达上千亩的脐橙产业基地。与此同时,叶照锋结合小坡村种植黄烟的传统,大力推进“烟橙共作”的新模式,最大限度提高土地利用率,用黄色烤烟、红色脐橙的“两色产业”强村富民。


节能灯照亮扶贫路


夜幕降临,小坡村的村道上,新安装好的路灯如同点点繁星,照亮了静寂的村路,也燃起了大伙脱贫的信心。叶照锋说,小坡村面积不小,但之前只有寥寥几盏路灯,出行极不方便,这导致村民一到晚上就不爱出门。发现问题后,叶照锋马上在宿舍门口安装了两个白色LED灯,方便村民上门拜访,同时陆续联系工人增加和更新了村里的路灯。每到夜晚,村民就会走到村委会门口聊家常,跳跳舞。而叶照锋也会守候在村委会门口,跟村民沟通、交谈。慢慢地,叶照锋就成为村民眼中不折不扣的“贴心暖男”。


叶照锋的贴心还体现在许多细节上。2020年,为了彻底改善小坡村贫困户的居住环境,进一步巩固脱贫成果,叶照锋通过向上级部门申请补助金,为辖区37户未达到危房改造标准、居住环境相对较差的贫困户,按照“缺啥补啥”“愿改尽改”的原则开展住房提升工程。叶照锋说,每个贫困户的房子都有不同的问题,我们在收集意见后,尽量满足大家的要求,改善了大家的居住环境,持续增强贫困户的幸福感获得感。


扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7