您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 专题 > 热点专题
莞城街道食品安全预警提示

进入冬季,天气转凉,人们大都以为食物不会像夏天那样容易变质。其实不然,食物中毒在冬季节也会发生,而且大多数为细菌性食物中毒与动植物性食物中毒。一些食品原料如马铃薯、豆角等自然毒素含量增加,一旦食品加工不当就会导致食物中毒的发生。为预防 冬季节食物中毒,提出如下警示:     

一是预防细菌性食物中毒。由于冬季同样也是细菌滋生的活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。提醒广大市民不要放松警惕,外出就餐时,要选择信誉度高证件齐全的饭店,同时养成良好的个人卫生习惯,做好预防工作。      

二是谨慎食用冬季药膳。含有毒性药材加工的药膳,若加工、食用方法不当,极易引起食物中毒,广大群众要在充分掌握食药两用药材,特别是附片、草乌等毒性中药材的烹制方法、食用知识或在专业人士指导的情况下才能加工食用。     

三是预防腌制类食品中毒。腌制类食品加工过程中会加入很多盐,在腌制发酵过程中容易产生如亚硝酸胺等有害物质而引起中毒。      

四是安全食用火锅。冬季来临,火锅成为广受消费者欢迎的餐饮方式之一。吃火锅时要坚持生熟分离、防止交叉污染;各类食材必须充分煮熟煮透,方可食用;慎用海鲜产品、四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食品,防止化学性食物中毒的发生;同时要注意合理饮食,避免暴饮暴食。    

五是及时报告食品安全事故。消费者在餐饮消费过程中一旦发生身体不适或明显食物中毒症状,应及时到正规医院诊治,同时第一时间与市场监管部门联系。并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。在日常消费中也要增强维权意识,购买食品时记得索要发票和检验证明等凭证,如果发生食物中毒,及时以此为依据向当地有关管理部门举报投诉。

莞城街道食品药品安全委员会办公室

东莞市市场监督管理局莞城分局

2019年12月12日  

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7