您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻 > 图片新闻
粤剧进校园,莞城幼儿近距离感受传统文化魅力

202211415127.jpg


粤剧又称“广东大戏”,是岭南文化的重要组成部分,在东莞有着深厚的群众基础。2016年,莞城粤剧入选了市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录。 


为弘扬优秀传统文化,传承戏曲艺术,让更多的小朋友零距离的感受粤剧艺术的魅力,11月3日,由东莞粤剧发展中心主办,莞城文化服务中心、莞城第一幼儿园承办的“2022年度东莞市‘戏曲进校园’粤剧体验课堂”在莞城第一幼儿园举行。


活动在粤语童谣《鸡公仔》《何家公鸡何家猜》拉开了帷幕。随后,来自东莞粤剧发展中心的戏剧老师叶志鹏向师生们普及粤剧小知识,从生旦净末丑切入,结合多媒体展示相应行当的服装、头饰等。同时安排互动环节,让孩子们上台感受水袖、马鞭等粤剧道具的使用,让孩子们在玩中感受传统文化的精彩魅力,共同揭开粤剧的神秘面纱。


此外,课堂上还邀请东莞粤剧发展中心的粤剧演员陈嘉雪、何勤、唐小甜、欧宏亮、谢敏如为师生们表演经典粤剧《巾帼英雄》《七月七日长生殿》《双阳公主》 ,用“看得见、摸得着”的方式让孩子们感受非遗文化的魅力 。


据了解,莞城第一幼儿园作为“东莞市戏曲进校园示范单位”“非遗在校园传习基地”,多年来以“莞文化”园本课程为带动,开设粤剧特色课堂,积极地将粤曲粤剧知识融入校园生活。此次粤剧进校园活动进一步加深了全体师生、家长对粤剧艺术的认识,进一步弘扬了中华优秀传统文化。



扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们