您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻 > 图片新闻
莞城深挖本土历史文化资源又一力作 《东莞历代著作丛书》第五辑《容媛金石学文集》首发


微信图片_20211021141928.jpg


10月20日,由中共东莞市委宣传部指导,莞城街道办事处主办,莞城图书馆承办的《东莞历代著作丛书》第五辑《容媛金石学文集》首发暨“旨亭街:一座城市的文化记忆”展览开幕仪式在莞城图书馆举行。市委常委、宣传部部长杨晓棠,容媛家属代表容国濂,市文化广电旅游体育局局长司琪,市委党史研究室主任李炳球,莞城街道党工委副书记、办事处主任麦允谦,莞城图书馆名誉馆长、《东莞历代著作丛书》总顾问杨宝霖,市人民政府新闻办公室副主任何碧怡,以及东莞中学、市档案馆、市博物馆、东莞图书馆、东莞展览馆等单位相关负责人参加活动。


微信图片_20211021142326.jpg


当天,杨晓棠、李炳球、麦允谦、容国濂为新书揭幕,领导嘉宾一同为“旨亭街:一座城市的文化记忆”展览剪彩,并在工作人员的导览下参观展览。期间,杨晓棠认真翻阅《容媛金石学文集》《容庚学术著作全集》等书籍,听取工作人员详细介绍书籍内容。


开幕仪式上,莞城街道党工委委员祝志超致辞表示,莞城将继续深入挖掘、整理、串联历史文化资源,做好文化传承与活化利用,打造留得住乡愁的历史文化街区,充分展示东莞本土文化特色,涵养东莞人文精神,延续城市文脉。


微信图片_20211021141904.jpg


据了解,2010年,莞城图书馆发起并组织出版《东莞历代著作丛书》这一大型地方文献汇总。由东莞著名文史学者杨宝霖等专家学者将东莞历代著作进行整理校点,以期将东莞各代先贤们的著作尽早“抢救”回来。该丛书各辑于2011年起陆续出版,目前已出版有五辑,共五十二册。《东莞历代著作丛书》自发布以来,备受各界的广泛关注与好评。作为“东莞市文化精品专项资金扶持项目”,2014年,该丛书第四辑《容肇祖全集》还荣获全国优秀古籍图书奖一等奖。


微信图片_20211021142332.jpg


而当天首发的第五辑《容媛金石学文集》历时九年完成。该书是对容媛一生学术活动的整理,首次系统收录其在金石、考古、书评、民俗、学术消息等方面的著作文章。容媛与其兄长容庚、容肇祖均是从莞城旨亭街走出来并在国内享有崇高学术地位的大家。《东莞历代著作丛书》此前已出版了《容庚学术著作全集》(第三辑)、《容肇祖全集》(第四辑),加上《容媛金石学文集》,是首次完整结集东莞“容门三杰”的重要学术论著。


藉《容媛金石学文集》首发之际,莞城图书馆特别策划本土人文展览——“旨亭街:一座城市的文化记忆”展,以图文加文献的形式,挖掘、整理出近现代在旨亭街上生活学习过的学人群体,系统梳理他们的学术成就,剖析其背后的亲缘家学、师承教育,及对家乡文化的贡献,旨在留住本土文化记忆,传承地方历史文脉,以展示莞城老街的文化魅力,提升文化自信。展览将展至11月20日。



扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7