您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻 > 图片新闻
粤港青年创业孵化基地落地莞城 以“基地+基金”推动两地青年创新创业

1月26日,“粤港青年创业孵化基地(莞城)”和“粤港青年科创投资基金”揭牌仪式在莞城中天联丰创业谷举行,以“基地+基金”的模式支持两地青年创新创业、融合发展。市科技局副局长卢钢,莞城街道党委书记曲洪淇,莞城街道党委副书记、办事处主任陈慧贞,莞城街道党委委员张俊华,莞城街道办事处副主任萧健峰等出席仪式。

据介绍,“粤港青年创业孵化基地”由中天产业联盟香港科学园,打造内地和香港联盟式科技公共服务平台,有助于推进莞港两地科技协同创新。此前,“粤港青年创业孵化基地”已于香港落地。另外,2017年11月,香港中天国际、香港鼎盛基金、深圳中京基金联同香港莞城同乡会及一批企业家,首期注资2000万港币在香港共同设立“粤港青年科创投资基金”,旨在鼓励粤港两地年青人创新创业,同时为两地培养更多具有创新、创意、创业特质的青年人。

揭牌仪式上,香港中天国际总裁张宇凯首先发言。目前,香港虽拥有大批世界领先的科研成果,却难以将这些成果在香港落地转化,“强科研、弱产业”成为了香港青年人创业道路上最大的障碍。而东莞恰好拥有雄厚的制造业基础优势,能很好地承接香港科研成果的落地,把科技创新转化为产能和科技生产力。他表示,希望通过“基地+基金”的模式,通过内地创新创业的氛围、广阔的市场和优质的产业配套,结合香港更好的金融资源、政策优势,借鉴香港科学园“一园三邨“的做法,打造两地协同创新平台,共同推动青年创新创业。

当前,国家制定了包括香港、东莞在内的粤港澳大湾区发展规划,而广东省也正在着力打造广深科技创新走廊。莞城作为粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的一个重要节点,于去年成功申报了广东省“互联网+创新创业”示范镇。曲洪淇表示,莞城将依托粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,大力发展以工业设计、智能制造、服务外包、文化创意、游戏产业、新媒体、大数据等生产性服务业为主体的现代产业体系,努力打造生产性服务业最友好城区。

同时,曲洪淇希望,粤港青年创业孵化基地——莞城基地乘着粤港澳大湾区一体化加速的东风,坚持政府推动和市场运作有机结合、公共服务和特色服务融合互动,进一步汇聚大湾区的创新资源、创新人才、创投基金、创意理念、时尚设计,努力将其打造成为以工业设计和文化创意为特色的粤港创新创业基地,引领带动莞城全域创新发展。

莞城宣传报道组 香雅怡 刘中 麦卓华

编辑:陈斌

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7