您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻
关于公共机构节能宣传周活动安排的通知

各办公室、各单位、各社区:

为深入推进公共机构节能,加快节约型公共机构建设,引导和带动全社会积极参与节能减排,根据国家和省统一要求,定于61117日举办2011年全区公共机构节能宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

节能低碳新生活,公共机构做表率

二、主要内容

1、开展低碳体验活动。614定为低碳体验日。各公共机构办公区门厅、走廊、楼梯等办公场所照明灯和办公区域空调要在当天停开一天;6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开;所有景观照明灯、装饰用灯关闭一天。倡导低碳出行,上下班乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,公务出行尽量乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,公务出行尽量乘坐公共交通或拼车出行。各单位主要负责人带头参加低碳体验日活动,用实际行动为全社会节能作出表率。

2、开展抵制商品过度包装活动。组织开展主题为抵制过度包装,引领绿色消费专项活动,向公共机构工作人员发出倡议,要求从日常生活做起,从身边小事做起,提倡俭素为美,反对奢侈浪费,充分发挥示范带头作用,自觉抵制商品过度包装;带头使用环保购物袋,减少使用塑料袋和一次性餐具及洗漱用品。

3、制作宣传展板和横幅,滚动播放信息。各公共机构要结合自身实际,制作宣传展板和横幅。在机构大院或大门口悬挂公共机构节能宣传横幅或标语,张贴节能宣传海报;利用电子显示屏幕滚动播放节能低碳信息,字幕内容包括:“绿色办公、低碳生活”、“节约一滴水、一度电、一升油、一张纸、每周少开一天车”、“节约能源、从我做起”等等,营造浓厚的节能氛围。

4、充分利用《莞城报》、莞城公众信息网、信息平台等载体进行宣传。在节能宣传周期间,在《莞城报》和莞城公众信息网上刊登《倡议书》和《宣传标语》。通过短信平台,将节能低碳短信批量发送至广大干部职工手机,短信内容包括:“从今天起,让我们体验绿色出行”、“从今天开始,让我们开始低碳生活”、“从今天开始,让我们珍惜宝贵的水资源”等等,切实提高广大干部职工节能意识,引导广大干部职工自觉投入到节约型单位建设活动中。

三、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各单位、各社区要结合贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》(中办发〔201113号)的各项工作,把开展节能宣传周活动提上重要议事日程,统一安排,周密部署,确保取得良好宣传效果。各单位、各社区领导要高度重视,加强组织领导,并以身作则,积极参加低碳体验等宣传活动,充分发挥模范带头作用。

(二)把握重点,深入宣传。各单位、各社区要采取丰富多样的宣传形式,围绕节能低碳新生活,公共机构做表率这一主题,通过悬挂横幅、张贴海报、电子显示屏滚动宣传等方式,广泛宣传加强公共机构节能工作的重要意义,增强广大干部职工的节能意识和责任意识。

(三)认真总结、及时反馈。节能宣传周结束后,请各单位、各社区认真总结活动情况,于622日前将总结报告及活动图片资料以电子版形式发至党政办OA邮箱。

联系人:梁凤玲,联系电话:22106088

 

附件:1、倡议书

          2、宣传标语

 

 

                                一一年六月十

 

附件1

倡议书

 

根据国务院的总体部署,611617,开展公共机构节能宣传周活动。为进一步提高能源利用效率,切实增强节能意识,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,推进节约型机关及单位建设,特向各公共机构和干部职工发出如下倡议:

一、增强节能意识。积极树立节能减排、机关先行,低碳生活、从我做起的新理念,努力形成人人讲节约,处处讲节约节约能源光荣,浪费能源可耻的良好氛围。

二、强化节能行动。积极倡导艰苦奋斗、勤俭节约、节约光荣、浪费可耻,从现在做起,从自身做起,积极开展以节水、节电、节油和节约办公耗材为重点的节约活动。

  三、节约每一滴水。加强用水设备的日常维护和管理,及时检查和更换老化的供水管网和用水设备,推广和使用节水设备设施,自觉养成节约用水的良好习惯,坚决杜绝跑冒滴漏现象。

  四、节约每一度电。办公场所和公共场所要尽量采用自然光,积极推广节能灯具和延时开关,做到及时开关照明设备,坚决杜绝白昼灯、长明灯;要合理设置空调温度,尽量减少门窗开启次数;要合理使用计算机等办公设备,尽量减少用电设备待机耗能;要加强电梯运行管理,非工作高峰尽量不开启电梯,六层以下尽量不乘用电梯。

  五、节约每一升油。加强公务用车的使用和管理,实行一车一卡、定点加油和定点维修等制度,不断提高车辆管理和驾驶技能,积极提倡外出乘坐公共交通工具,短距离的公务活动尽量步行或骑自行车,严禁公车私用,切实降低燃油消耗。

  六、节约每一张纸。加强办公用品的循环利用,提倡纸张双面使用,倡导网上办公,推行无纸化办公,最大限度地减少纸张浪费。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢!节约能源利在当代,功在千秋,让我们携起手来,为共创节约型机关和节约型社会,为加快转型升级,建设幸福东莞做出新贡献!

 

 

                          莞城区公共机构节能办公室

一一年六月十

 

 

 

 

 

 

附件2

宣传标语

1.依法推进公共机构节能,建设节约型机关
  2.节能减排我承诺,节约能源从我做起
  3.依法节能,持续发展
  4.节能减排,科学发展
  5.节约能源,从我做起
  6.减少浪费,增加美德
  7.节约行动,有你有我
  8.能源有限,节约无限
  9.勤俭节约,点滴做起
  10.省一点能源,多一点资源
  11.节约大家做,能源大家享
  12.明勤俭之德,尚节约之行
  13.你我勤节约,能源才不缺
  14.珍惜能源,创造美好环境
  15.全民动员,共建节约型社会
  16.节约能源,全面建设小康社会
  17.使用节能产品,倡导绿色消费
  18.提倡绿色生活,实施清洁生产
  19.节能出一份力,环保尽一点心
  20.共同节约能源,共创美好未来
  21.大家节约一点,城市美丽无限
  22.惜水、爱水、节水,从我做起
  23.节约能源,珍惜资源,保护环境
  24.能源连着你我他,节约能源靠大家
  25.节约能源,促进人与自然协调发展
  26.为了明天更美好,请节约使用能源
  27.合理使用能源,提高能源利用效率
  28.能源来自大自然,节能保护大自然
  29.节约是每个公民应尽的责任和义务
  30.点点滴滴降成本,分分秒秒增效益
  31.能源节约齐参加,珍惜使用莫乱花
  32.降低损耗齐关心,开源节流增效益
  33.发展循环经济,增强可持续发展能力

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7