您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻
关于印发《莞城区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作方案》的通知

关于印发《莞城区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作方案》的通知

 

各办公室、各单位:

为有效遏制违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的现象,切实解决影响食品安全的突出问题,促进食品安全形势稳定好转,现将《莞城区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            一一年五月十二日

 

 


 

莞城区严厉打击食品非法添加和滥用

食品添加剂专项整治工作方案

 

根据全市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作会议精神和《东莞市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作方案》(东府办〔201155号)文件要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、  工作目标

以完善食品添加剂长效监管机制为核心,以惩治违法犯罪为手段,继续全面整顿和治理食品添加剂的生产、销售和使用,严厉打击食品非法添加行为,严厉打击在食品生产中使用食品添加剂以外的任何化学物质和其他可能危害人体健康的物质的行为,严厉打击在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物和其他可能危害人体健康的物质的行为,严厉打击生产销售非法食品添加剂的行为,积极构建企业自我约束、行业诚信自律、政府有效监管、社会广泛参与的食品安全监管新机制,有效遏制违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的现象,切实解决影响食品安全的突出问题,促进食品安全形势稳定好转,保障人民群众的身体健康和生命安全。

二、  工作重点

根据全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组自2008年以来陆续发布的五批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,结合我区实际情况,确定我区专项整治行动的重点。

(一)饲料及饲料添加剂生产、经营、使用环节

针对当前个别饲料生产、经营企业存在违法添加盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、硝基呋喃类药物、三聚氰胺等违禁添加物的违法行为。(由莞城兽医站负责)

(二)食品添加剂生产环节

以复合食品添加剂为重点,组织开展食品添加剂生产企业的专项检查,督促企业落实原料索票索证制度,规范产品标签标识管理,严厉打击违法违规生产食品添加剂行为。(由莞城质监站负责)

(三)食品生产加工环节

针对个别企业在腐竹、米面制品中添加“吊白块”和硼砂,使用“碱性橙Ⅱ”浸泡豆腐皮,在肉制品中添加“黄金粉”等工业染料,在辣椒制品中添加苏丹红,在河粉中添加荧光增白剂或石蜡,在粉条、粉丝中添加石蜡或墨汁,在乳制品添加三聚氰胺等使用非使用物质加工食品;在含乳饮料中添加甘氨酸,在肉制品、米面制品和蜜饯等食品加工过程中滥用着色剂、增白剂、甜味剂等食品添加剂的违法行为,开展食品添加剂使用情况的专项监督检查,加大巡查力度,切实加强产品质量检验和控制体系建设,督促企业落实食品原料索票索证制度,严厉打击违法违规添加非食用物质和滥用食品添加剂行为。加强食品行业管理,强化企业自律。(由莞城质监站、综合执法分局负责)

(四)食品流通环节

以集贸市场和食品添加剂经营市场为重点,针对部分月饼咸蛋黄、辣椒制品、调味品使用苏丹红,乳制品中使用三聚氰胺,水发产品中使用甲醛和工业用火碱等违法行为,加强商品质量监测,建立健全保证消费者利益的质量控制体系,督促食品经销商落实索票索证、购销台账等溯源管理制度,严厉打击食品违法经营行为。(由莞城工商分局、综合执法分局负责)

(五)食品消费环节

以餐饮业中糕点、米面制品、熟肉制品、冷饮制售、调味料为重点,针对非法添加“吊白块”、硼砂,滥用着色剂及在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等非食用物质等违法行为,开展餐饮业使用食品添加剂的专项监督检查,督促餐饮单位落实食品原料索票索证制度,完善餐饮业使用食品添加剂的管理规范,进一步加强对亚硝酸盐等高风险添加剂的管理,依法查处滥用食品添加剂的行为。(由莞城食品药品监督站、综合执法分局负责)

三、工作安排

专项整治行动分为三个阶段进行。

(一)宣传发动和自查自纠阶段(425430

1、为保障专项整治行动的顺利开展,成立莞城区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作领导小组,负责指导、协调全区专项整治工作,由区党委委员单志雄同志任组长,经贸办主任张纪维同志任副组长,成员由区经贸办、教育办、外经办、宣传办、城管办、政法办、环保分局、公安分局、工商分局、财政分局、综合执法分局、兽医站、质监站、食品药品监督站、食品安全监督管理中心组成。领导小组办公室设在莞城经贸办,负责领导小组日常工作。

2、各成员单位要根据整治工作方案的工作重点,细化目标任务,落实工作责任,同步建立畅通的信息沟通机制,及时向区专项整治工作领导小组办公室报送工作动态和工作进展情况。

    3、各有关部门要按照“谁主管谁负责”和属地管理原则,根据职责分工,督促辖区内饲料添加剂、食品添加剂和食品生产经营企业及餐饮单位对在食品中添加和使用非食用物质及不规范使用食品添加剂的行为进行自查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,认真进行整改。

(二)清理整顿阶段(51525

1、各有关部门要结合工作重点,根据第一阶段掌握的情况,对辖区开展全面排查,对重点产品、重点区域和重点单位进行突击检查,依法严厉查处在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的单位和个人。

2、各有关部门要加强非法添加行为源头治理。对国家公布的食品中可能违法添加的非食用物质以及禁止在饲料和饮用水中使用的物质,各有关职能部门要依法加强监管,严密监测。对农贸市场及周边重点区域,企业外租的厂房、车间、仓库以及临时建筑、出租民房等重点部位,要组织经常性排查,及时发现、彻底清剿违法制造存储非法添加物的“黑窝点”,坚决捣毁地下销售渠道。发现问题要及时追溯非法食品添加剂的源头,阻断非法食品添加物的供应链、严防流入食品生产加工环节,对非法食品添加物生产销售和使用单位及个人要依法严惩。

3、各有关部门要对未列入食品添加剂卫生标准仍在违法使用的食品添加物品种进行全面清理,依法严厉查处以非食品物质作为食品添加剂销售的行为。

4、各有关部门要结合监管职责,制定食品抽检计划,确定抽检的重点品种、重点食品类别,有针对性地开展抽检工作,要及时向区专项整治工作领导小组办公室报送抽检计划和抽检结果,避免重复抽检。

(三)总结评估阶段(525531

各成员单位要认真总结经验、查找不足,及时整改落实。于523日前将专项整治工作总结(做法、措施、经验、成效、存在问题和建议)书面报区专项整治工作领导小组办公室,由区专项整治工作领导小组办公室汇总形成书面总结向上级汇报。

三、  工作要求

(一)提高认识,加强领导

近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等恶性食品安全事件,都与食品生产经营中滥用或非法使用添加物有关,群众对此高度关注,反映出当前在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的问题十分严重。各有关部门要充分认识到专项整治行动的必要性、重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,加强组织领导,落实工作责任,周密开展行动,确保食品安全。

(二)突出重点,落实责任

按照“属地管理”的原则,各有关部门要认真履行食品安全监管和行业管理职责,及时查处纠正违法违规行为。对失职、渎职行为,要依法依纪追究责任;对监督检查中走过场、不按规定履职的人员,要从严追究责任。

(三)整章建制、长效监管

各有关职能部门要加大监督检查力度,始终保持高压态势,完善长效监管机制,严厉打击非法添加行为,确保监管到位。对不按规定落实记录、查验制度,记录不真实、不完整、不准确,或未索证索票、票证保留不完备的,责令限期整改。对提供虚假票证或整改不合格的,一律停止其相关产品的生产销售;对因未严格履行进货查验而销售、使用含非法添加物食品的,责令停产、停业;对故意非法添加的,一律吊销相关证照,依法没收其非法所得和用于违法生产经营的相关物品,要求其对造成的危害进行赔偿。对上述行为,同时依法追究其他相关责任。对生产贩卖非法添加物的地下工厂主和主要非法销售人员,以及集中使用非法添加物生产食品的单位主要责任人和相关责任人,一律依法移送司法机关在法定幅度内从重从快惩处。

(四)广泛宣传,强化监督

各有关职能部门要充分发挥电视、报刊、宣传栏等媒介作用,大力宣传相关法律法规和标准知识,曝光在食品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的各种行为及其危害以及严厉惩处的措施,宣传专项整治的进展和成效,提高消费者自我保护意识,形成专项整治的良好氛围。加强对食品添加剂生产、销售和使用的食品生产经营单位的培训,开展案例警示教育,使其了解相关法律法规和政策规定,自觉规范生产经营行为。向社会公布举报电话,畅通举报途径,充分调动广大群众参与整治的积极性。

(五)上下联动,信息共享

各成员单位要于59日上午下班前,将本单位具体负责专项整治工作的联系人、联系方式报送区专项整治工作领导小组办公室(设在莞城经贸办);于每周五上午下班前将本单位一周严打行动进展情况、《莞城区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作报表》(附件1)和《莞城区严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治新发现违法添加物报表》(附件2)报送区专项整治工作领导小组办公室;于523日前,将本单位专项整治工作总结报送区专项整治工作领导小组办公室。(联系人:黎惠芬,联系电话:22102878,传真:22102978

 

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7