您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻
关于印发《莞城区餐饮服务食品安全示范街创建工作实施方案》的通知

关于印发《莞城区餐饮服务食品安全示范街

创建工作实施方案》的通知

 

各办公室、各单位:

为进一步促进辖区内餐饮服务食品安全,确保我区创建餐饮服务食品安全示范街工作的顺利开展,现将《莞城区餐饮服务食品安全示范街创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              一一年五月六日

 

 

 

 

 

 

 

莞城区餐饮服务食品安全示范街

创建工作实施方案

 

为进一步促进辖区内餐饮服务食品安全,确保我区创建餐饮服务食品安全示范街工作的顺利开展,根据《东莞市餐饮服务食品安全示范街创建工作实施方案》(东府办〔201150号)有关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,大力践行科学监管理念,加强餐饮服务食品安全科学监管,通过开展餐饮服务食品安全示范建设,创新监管方法,提高监管水平,规范经营行为,进一步增强餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,不断提高餐饮服务食品安全保障能力,着力构建餐饮服务食品安全责任体系和保障体系,推动我区餐饮服务单位升级和健康发展。

二、工作目标

以餐饮服务食品安全为目标,按照市级餐饮服务食品安全示范街的标准,在我区选取信誉较好、标准较高、质量可靠的西城楼大街,创建一条食品安全示范街(美食广场),充分发挥示范带动作用,促进我区餐饮服务食品安全保障水平稳步提升。

三、组织机构

为确保创建工作顺利开展,决定成立莞城区餐饮服务食品安全示范创建工作领导小组,具体成员名单如下:

  长:单志雄(党委委员)

副组长:张纪维(经贸办主任)

  员:叶映云(宣传办)

陈小敏(教育办)

何昭京(城管办)

沈滨文(公安分局)

  峰(财政分局)

梁文英(工商分局)

  威(环保分局)

黎建雄(食品药品监督站)

杨浩然(食品安全监督管理中心)

陈伟深(综合执法分局)

钟锦钊(丰华集团有限公司)

肖徽群(西城楼大街物业管理处)

领导小组下设办公室(简称创建办),设在莞城食品药品监督站,办公室主任由张纪维同志兼任,副主任由黎建雄同志兼任。从食品药品监督站、工商分局、综合执法分局、丰华集团有限公司和西城楼大街物业管理处分别抽调人员组成现场监督组,黎建雄同志担任组长,负责现场指导、监督、协调创建工作。

四、创建内容

经研究,决定将我区西城楼大街作为创建示范街(北至凤来路,南至向阳路,西至西正路,东至珠宝街,范围内有13家餐饮单位)。创建标准如下:

1、街区内外环境整洁,周围无明显污染源。

2、街区所有餐饮服务单位均诚信守法经营,不存在无证经营现象。

3、街区内80%以上餐饮服务单位量化分级管理达到B级以上,其中中型餐馆分级管理80%达到B级以或上;小型餐馆和其他类型餐饮服务单位量化分级管理50%达到B级或以上。

4、街区内所有餐饮服务单位内部管理制度健全并有效实施:

1)配备专职或兼职食品安全管理员;

2)建立并执行采购查验和索证索票制度,确保食品原料、食品添加剂、食品相关产品源头可追可溯;

3)建立从业人员培训和健康管理制度,从业人员健康证明持证率和培训率达到100%

4)执行餐饮服务食品安全操作规范,有效控制食品安全风险。

5街区内连续两年以上未发生重大食品安全事故。

6街区内被认定为示范街创建单位的餐饮服务单位,均需设置食品安全管理宣传栏,公示餐饮服务许可证、营业执照、人员健康证明、人员培训记录、大宗原料供应商资质、监督检查结果等。

7、公众对餐饮服务食品安全满意率达到80%以上。

8、餐饮服务食品安全抽检合格率达90%以上。

9、餐饮服务食品安全示范创建工作领导小组设置餐饮服务食品安全示范街宣传栏,宣传食品安全有关法律法规、创建方案和创建要求、安全饮食知识、餐饮服务投诉举报电话等,积极配合餐饮服务监管部门督促餐饮服务单位加强食品安全管理。

10、餐饮服务食品安全示范创建工作领导小组成员单位要相互协作配合,及时通报有关情况,建立健全协作机制,优势互补,信息互通,提高监管执法力度。

五、实施步骤

餐饮服务食品安全示范创建工作是市政府今年十件事实之一,时间紧、任务重、要求高,区创建办将在不同时期以三种会议(动员会、现场会、总结分析会)的形式推动三个阶段工作的稳步实施。

(一)动员部署阶段(20114月下旬)

召开动员会部署有关工作,相关部门组织人力对街区内的明扬天下、新食旧街等十三家餐饮单位进行调查摸底,并本着求实用,求适度,求节约,求合理的原则,会同每家餐饮服务单位,根据实际情况制定相应的改造和升级方案,明确整改内容和整改时间,做到一店一方案,一店一档案,务求各参评经营户充分认识这次创建食品安全示范街的重要性和必要性。

(二)组织实施阶段(20115月至7月)

街区内餐饮服务单位要严格按照市餐饮服务食品安全示范街的建设标准,全面开展示范街创建工作。现场监督组对不符合标准的单位,督促其进行改造升级,在改造、升级期间,邀请市有关部门进行现场指导,发现问题立即召开现场会,现场提出整改意见,避免重复改造,力求将创建工作做到一步到位。同时,加大创建示范街宣传力度,在街区醒目位置设置宣传栏、公示栏,在实施过程中,在创建街区范围内将举行12次的现场宣传咨询活动,广泛宣传餐饮服务食品安全示范工程创建工作的目的意义,使创建工作面向公众,接受监督,及时宣传报道示范工程工作动态、进展和成效,营造示范街创建活动的浓厚氛围。

(三)检查验收阶段20118月)

8月下旬,区创建办将组织各餐饮服务单位进行自评、互评,总结及相互交流创建工作经验,同时以调查问卷的形式,向公众收集对餐饮服务食品安全的意见,并对各餐饮服务单位进行验收,对未能通过验收的,要加大监督工作力度,对照标准和问题进行重新整改,确保示范街创建工作落实到位。

六、工作要求

(一)加强领导,认真实施

餐饮服务食品安全示范街创建工作是提升餐饮服务食品安全保障水平的有效措施。各有关部门要根据创建活动和工作方案要求,结合实际,扎实开展餐饮服务食品安全示范街创建工作,确保创建工作取得显著成效。

(二)明确分工,职责落实

区创建办各成员单位要按照各自监管职能范围,各司其职,各负其责,紧密配合,齐抓共建,形成工作合力。区创建办定期召开协调会,及时总结推广示范街创建经验,集中研究解决创建过程中出现的新情况、新问题。同时,各成员单位于每月25日前将当月工作动态和工作进展情况报区创建办邮箱gczjdz@163.com(联系电话:22241496,联系人:黄建康),确保示范街创建工作扎实推进。

(三)广泛宣传,营造氛围

餐饮服务食品安全示范街创建工作需要各有关部门、餐饮单位、消费者、社会团体等社会各方面的支持和参与,各有关部门要充分争取报刊、互联网等大众传媒的支持,采取以多种形式广泛宣传餐饮服务食品安全示范工程创建工作,营造良好的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7