您现在所在的位置 : 首页 > 街镇 > 中国东莞莞城街道栏目 > 要闻
关于印发《莞城区2011年生猪(牛、羊)屠宰专项整治工作方案》的通知

关于印发《莞城区2011年生猪(牛、羊)屠宰

专项整治工作方案》的通知

 

各办公室、各单位、各社区:

为加强生猪屠宰环节生猪瘦肉精等违禁药物检测,切实做好我区生猪采购、屠宰、肉品流通、消费等环节的监督工作,确保我区肉品质量安全,保障消费者合法权益,现将《莞城区2011年生猪(牛、羊)屠宰专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                一一年五月四日

 

 

 

莞城区2011年生猪(牛、羊)屠宰

专项整治工作方案

 

为加强生猪屠宰环节生猪瘦肉精等违禁药物检测,切实做好我区生猪采购、屠宰、肉品流通、消费等环节的监督工作,确保我区肉品质量安全,保障消费者合法权益,根据《关于印发〈东莞市2011年生猪(牛、羊)屠宰专项整治工作方案〉的通知》(东经信函〔2011138号)要求,我区决定开展莞城区2011年生猪(牛、羊)屠宰专项整治行动,特制定方案如下:

一、工作目标

(一)实现私屠滥宰、定点屠宰场违规、违法查处率100%;积极推进牛、羊定点屠宰;督促生猪定点屠宰场100%与生猪经销户签订不准经销含瘦肉精等违禁药物生猪责任书。

(二)保证生猪定点屠宰场屠宰的生猪100%来自供莞生猪定点基地;100%落实生猪宰前瘦肉精等违禁药物检测;生猪定点屠宰企业100%执行《生猪屠宰操作规程》;屠宰企业100%健全进货、出场检验制度;定点屠宰场100%落实四个制度,三个台帐;出场肉品检验合格率100%;病死猪100%进行无害化处理;肉品信息化监管系统数据上报100%详细、真实填写并上报,全面实现肉品质量安全可追溯。

二、主要措施

(一)加强领导,落实责任

为确保专项整治行动的各项工作顺利开展,成立莞城区生猪(牛、羊)屠宰专项整治领导小组,组长由张纪维同志兼任,副组长由黎建雄同志兼任。

专项整治期间,莞城区生猪(牛、羊)屠宰专项整治领导小组主要负责监督、指导、检查和协调我区生猪采购、屠宰、打击私屠滥宰等环节的专项整治工作,建立健全生猪(牛、羊)质量安全监管的长效机制。

(二)强化生猪定点屠宰场监管责任

1、加强屠宰场硬件建设和经营管理。做好牛、羊定点屠宰设置规划,纳入定点屠宰范围;督促屠宰场加快升级改造,积极改善屠宰场卫生、检验检疫设备、无害化处理、排污等条件;屠宰场必须按照《生猪屠宰管理条例》合法、诚信经营,加强制度管理,要求屠宰企业与生猪供应商签订《生猪供应合作协议书》。

2、把好生猪入场和肉品出场关。屠宰场要积极配合动监部门严格按照程序对入场生猪进行两证两标查验和瘦肉精等违禁药物检测;加强肉品出场前的品质检验工作和肉品流向等台账记录和管理。经贸办要重点检查屠宰企业对肉品品质检验设备、检验人员配备及相关制度落实情况、病死猪无害化处理情况等。

3、加强肉品信息化监管系统数据报送工作。加强信息化监管,生猪地点屠宰场必须按照相关规定和程序每天按时登陆肉品监管系统全面、详细、真实填写上报监管系统的各项数据,不得漏报、作假,确保供应我区的生猪肉品可追溯。

(三)加强生猪产销联建监管工作

1、以《东莞市定点供莞基地生猪供应和采购管理暂行办法》相关规定为依据,严格对本辖区内的生猪采购、屠宰环节进行监管,禁止采购、调入、批发、屠宰非供莞基地生猪和含瘦肉精等违禁药物生猪。

2、加强对生猪供应商的管理。通过宣传、教育等方式全面提高生猪供应商食品安全意识,督促其自觉采购供莞基地生猪并对所采购的生猪进行瘦肉精等违禁药物残留自检,严肃处理采购病猪、死猪、检疫或抗体检测不合格以及瘦肉精等禁用药或兽药残留超标的行为。

(四)严厉打击私屠滥宰等违法行为

1、加强执法队伍建设。完善执法队伍,重视屠宰管理人员、执法人员的业务能力、执法能力的培训和教育,使所有管理人员、执法人员能够具备与本职工作相适应的职业道德和业务技能,切实发挥执法队伍的作用。

2、完善和健全举报制度,严厉打击私屠滥宰等不法行为。工商、食品安全等执法队伍要加强市场巡查,重点整治顽固私宰、制售病害肉窝点及销售私宰肉的个人或单位。对阻碍行政执法检查、暴力抗法的,要加大打击力度,彻底根除私屠滥宰行为。充分发挥社会监督作用,发现一起,查处一起,举报一起,落实一起,确保举报查处率100%

三、实施阶段

(一)动员部署阶段(4月)

及时制定莞城区生猪(牛、羊)屠宰专项整治工作方案,健全专项整治组织。422将本地生猪定点屠宰场屠宰生猪数量及来源统计表和生猪定点屠宰场的生猪供应商签订瘦肉精等相关责任书情况上报至市经信局市场管理科。

(二)自查阶段(5月至7月)

专项整治领导小组在730,根据本方案的内容,严格按照工作目标、要求、进度,对辖区内的定点屠宰场进行全面检查和清理。

(三)集中整改阶段(8月至11月)

针对自查阶段发现的薄弱环节和重点问题,督促屠宰企业制定整改方案,限期整改。1020日前,将我区生猪(牛、羊)实施定点屠宰的情况报告上报至市经信局市场管理科。

(四)总结验收阶段(12月)

12110日,迎接市经济和信息化局组织对我区生猪屠宰专项整治工作的总结验收。

121025日,迎接省经济和信息化委对我区生猪屠宰专项整治工作的抽查和验收。

1210前,将我区关于生猪屠宰专项整治工作的书面总结上报至市经信局市场管理科。

四、工作要求

(一)各有关部门将生猪(牛、羊)屠宰专项整治作为今年生猪屠宰管理的重点工作来抓,认真做好工作部署,落实各项工作,确保完成今年专项整治活动的各项任务。

(二)以严厉打击私屠滥宰等不法行为为突破口,健全举报投诉、工作报告与通报制度和新闻舆论监督制度,我区执法队将加大巡查力度,落实今年生猪(牛、羊)屠宰专项整治工作。

(三)加大新闻宣传。在开展专项整治过程中,加大舆论宣传力度,全面准确报道专项整治情况,及时反映本辖区采取的措施和所做的工作;对发现大案、要案及典型事件要及时组织新闻媒体曝光,发挥新闻舆论监督作用。

(四)及时报送相关情况。各有关单位指定一名材料员负责信息报送工作,做好工作进度、动态、报表等资料报送工作。

扫一扫在手机打开当前页
中国东莞莞城街道栏目_中国东莞莞城街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7